EN DIRECT
00:00
00:00

LA RADIO QUI VOUS
FAIT DU BIEN

  
 

Gourmandise de Noël : la poussée extraordinaire du panettone artisanal

© Pannetone by Christophe Louie – ©GeraldineMartens
Gâteau italien depuis le Moyen Âge, le panettone voit depuis une petite dizaine d’années un renouveau français lui succéder. L’un de ses plus dignes représentants est le pâtissier Christophe Louie.

On adore sa (ses) légende(s) qui démarre(nt) à la manière de la tarte des célèbres sœurs Tatin, comme une erreur… Ainsi, au XVe siècle, au palais du Duc de Milan, après un raté sur le dessert, Toni, le jeune commis, va essayer rapidement de faire quelque chose avec les aliments qu’il trouve dans le garde-manger : de la farine, des œufs, du sucre, des raisins de Corinthe et des fruits confits… Le « pain » de Toni va faire son effet et le « pan de toni » va traverser les siècles en devenant panettone !

Il peut même faire jusqu’à 10 kg et peut-être plus. Fierté nationale italienne, le panettone, que les gourmands proches de la frontière ou amateurs éclairés de la botte connaissent bien, est en train de renaître de manière artisanale côté français.

Bien trop associé dans l’Hexagone à une dérive industrielle sans personnalité, le panettone, depuis dix ans, voit des pâtissiers français s’emparer de lui avec talent. Frédéric Beau dans les premiers pour, par la suite, arriver à Christophe Louie, et Séverine Coulon qui vient de représenter la France au championnat du monde en Italie. 

Ainsi, pour ce Miam in France, Fred Ricou, accompagné du journaliste italien Domenico Biscardi, fait un tour d’horizon de la fabrication française du panettone avec deux jeunes pâtissiers ultras-doués.

Un Miam in France à écouter à l’italienne avec un accent français à couper au couteau à pain, comme on coupe un bon panettone ! 

Ça va vous intéresser aussi…

Un jeune garçon, vu de haut et assis au pied d'un pommier, croque dans une pomme

écouter

Grande enquête sur les produits Bio : aidez-nous en répondant à quelques questions

9 avril 2025
a small hedge walking through a lush green field

écouter

Animaux : comment préserver la vie des hérissons de nos jardins ? 

1 mai 2025

Émissions

Ma région