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Économie sociale et solidaire : exemple d’une boulangerie coopérative

© Philippe Ramakers/Adobestock
Uzeste. 50 km au sud-est de Bordeaux. Son église, sa mairie, son festival de jazz mais surtout sa boulangerie coopérative. Un cas pratique de l’économie sociale et solidaire.

Les quelque 400 habitants d’Uzeste, petit village planté dans les forêts des Landes de Gascogne, en Gironde, sont restés trois ans sans boulangerie. Trois longues années pendant lesquelles il fallait parcourir au moins 4 kilomètres pour aller chercher son pain. Un jour, 80 Uzestois se sont réunis dans la salle des fêtes. Ils ont alors eu l’idée de créer leur propre boulangerie. Elle sera donc coopérative, bio et s’inscrira dans l’économie sociale et solidaire.

Ses statuts prennent ceux d’une STIC – société coopérative d’intérêt collectif. Les habitants rassemblent 13000 euros de capital. Chaque souscripteur investit 10 euros et obtient une voix à l’assemblée générale. Ils sont aujourd’hui 300. L’assemblée générale décide d’investir l’ancienne boulangerie, abandonnée depuis le départ des ex-propriétaires.

Par chance, une boulangère habitait le village depuis quelque temps. Elle mettra évidemment la main à la pâte. Les habitants du village s’organisent bénévolement. Certains pour vendre le pain, d’autres pour fabriquer un four à bois, à partir de matériaux vendus par les scieries voisines et dont les chutes sont récupérées par d’autres bénévoles puis données. Là aussi, un exemple concret d’économie sociale et solidaire.

La boulangerie coopérative, ouverte le 3 août 2021, emploie aujourd’hui deux boulangers salariés. Les bénévoles assurent la vente. Ils proposeront bientôt des petites pâtisseries.

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