À Bonnieux, petit village perché du Luberon, Julien Allano n’ouvre pas seulement des restaurants, il sème une idée : celle d’une gastronomie cohérente, locale et joyeusement responsable.
Chef du restaurant étoilé JU – Maison de Cuisine, il a bâti un écosystème dans lequel chaque acteur du territoire a sa place. Nous commençons donc la journée avec Mariette Bourges, maman de Virgile, producteur bio d’asperges. Quelques heures plus tard, ces mêmes asperges se retrouvent dans les assiettes du restaurant gastronomique, nouvellement étoilé. Ici, le vivant n’est pas une promesse marketing, mais un fil conducteur.
Sa cuisine, affective et saisonnière, rend hommage aux produits, à ceux qui les cultivent et à ceux qui les mangent. Pas de superflu, mais du sens. Et du goût.
Mais Julien Allano ne s’arrête pas à l’assiette étoilée : il a lancé une épicerie fine et, d’ici quelques semaines, un bistrot de village, une glacerie artisanale et une boulangerie bio verront le jour. À Bonnieux, il sera donc possible de manger local du petit déjeuner au dîner, en passant par une coupe glacée.
Du champ à la table, du geste du maraîcher au dressage du plat. Un voyage sonore qui montre que l’on peut nourrir autrement : avec éthique, avec gourmandise et, surtout, en lien avec les autres.
Pratique.
JU – Maison de Cuisine
2 Rue Lucien Blanc,
84480 Bonnieux
Dans le Luberon, le chef Julien Allano construit un écosystème gourmand
À Bonnieux, dans le Luberon, le chef étoilé Julien Allano construit un écosystème culinaire local : du producteur au restaurant, en passant par le bistrot, l’épicerie et la boulangerie.