EN DIRECT
00:00
00:00

LA RADIO QUI VOUS
FAIT DU BIEN

  
 

Coproduit : elles font de la drêche de bière des gâteaux apéritifs

© Photo Air Zen Radio
Alors qu’elles étaient jetées auparavant, les drêches de bière sont aujourd'hui réemployées. La société morbihannaise Alré Drêche est la première en Bretagne à les transformer en gâteaux apéritifs.

Qu’est-ce qu’un coproduit ? Bonne question… Longtemps jeté parce qu’on ne savait pas ou ne voulait pas s’en servir, le coproduit est avant tout un déchet qui va être réutilisé pour faire un nouveau produit consommable.

Depuis quelques mois, à Auray, dans le Morbihan, Myriam Devingt utilise des drêches de bière pour créer, avec le malt, des crackers pour un apéritif circulaire et breton. « Circulaire » parce qu’avec Armelle, la cocréatrice de la marque Alré Drêche, elles sont à deux pas de la microbrasserie de Jean-Baptiste Mer : Loch’Ale. Ainsi, dans un circuit ultra-court, Myriam et Armelle vont transformer les drêches de Jean-Baptiste pour fabriquer les premiers biscuits apéritifs bretons préparés à partir de drêches de bière locale.

Avec la volonté de pouvoir ainsi récupérer et traiter de façon gourmande plus de 10 tonnes de ces coproduits zythicoles par an, Myriam et Armelle arrivent ainsi lors de l’apéritif et proposent des recettes croustillantes et salées : « courge, tournesol, pavot », « échalote » et « sésame, cumin ».

Quand il est engagé et écoresponsable, l’apéritif est toujours meilleur.

Ça va vous intéresser aussi…

Un jeune garçon, vu de haut et assis au pied d'un pommier, croque dans une pomme

écouter

Grande enquête sur les produits Bio : aidez-nous en répondant à quelques questions

9 avril 2025
a small hedge walking through a lush green field

écouter

Animaux : comment préserver la vie des hérissons de nos jardins ? 

1 mai 2025

Émissions

Ma région