EN DIRECT
00:00
00:00

LA RADIO QUI VOUS
FAIT DU BIEN

  
 

Coco de Paimpol, l’emblématique haricot breton

D.R.

Coco de Paimpol, est-ce que cela vous dit quelque chose chers auditeurs ? C'est un petit haricot blanc uniquement cultivé en Bretagne, un produit qui fait la fierté des 200 producteurs à détenir ce savoir-faire. Sur Airzen Radio, nous partons à la rencontre d'Hubert Jacob, producteur de Coco de Paimpol.

C’est un produit emblématique de la gastronomie bretonne, le Coco de Paimpol. Ce haricot blanc cultivé en Bretagne depuis 1928 fait partie de la famille des légumineuses. À l’origine, c’est un marin qui a rapporté des graines d’Amérique latine. Aujourd’hui il est cultivé dans le Nord-Ouest des Côtes-d’Armor. En France, il a été a été le premier légume frais à obtenir une appellation d’origine, au niveau national, en 1998, avec l’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), puis au niveau européen, en 1999, avec l’AOP (Appellation d’Origine Protégée). 

Le Coco de Paimpol AOP est intégralement récolté à la main et commercialisé en frais en gousse mais également, depuis peu, en barquettes de grains prêts à l’emploi ou congelés. En France on compte environ 200 producteurs au savoir-faire reconnu. Ces derniers doivent respecter un cahier des charges rigoureux, du semis, à partir de mi-mars, à la récolte, de mi-juillet à octobre (avec un pic de production entre fin août et début octobre). Un produit qui fait la fierté de producteurs tel que Hubert Jacob. 

Ça va vous intéresser aussi…

Un jeune garçon, vu de haut et assis au pied d'un pommier, croque dans une pomme

écouter

Grande enquête sur les produits Bio : aidez-nous en répondant à quelques questions

9 avril 2025
a small hedge walking through a lush green field

écouter

Animaux : comment préserver la vie des hérissons de nos jardins ? 

1 mai 2025

Émissions

Ma région