EN DIRECT
00:00
00:00

LA RADIO QUI VOUS
FAIT DU BIEN

  
 

Ce cuisinier en Ehpad veut révolutionner la restauration collective

© Grégory Sampino
Grégory Sampino, chef cuisinier dans un Ehpad de la Drôme, dresse des assiettes digne d’un restaurant étoilé qu’il publie sur TikTok. Il souhaite ainsi faire changer le regard du grand public sur son métier, la restauration collective. Explications.

69% des Français affirmaient en 2021 avoir une bonne image des repas servis à la cantine, selon un sondage Ifop. 81% des sondés disaient même que les entreprises de restauration, de cuisine collective avaient fait beaucoup d’efforts pour proposer des produits de qualité, locaux, bio ou encore labellisés. Pourtant, quand on pense à la restauration collective, en réalité, ce n’est pas ce qui nous arrive d’abord en tête. En général, quand on parle de restauration collective, on pense – à tort – à des produits en boîte, pas frais, peu chers, peu qualitatifs et sans goût.

C’est justement cette image négative de la cuisine collective que souhaite combattre Grégory Sampino. Ce chef cuisinier dans un Ehpad de la Drôme souhaite en effet prouver au grand public que gastronomie et restauration collective peuvent être synonymes. Et ce n’est pas les 80 résidents de son établissement qui diront le contraire. En témoigne son compte TikTok, sur lequel il publie chaque jour les assiettes proposées à ses pensionnaires. Et l’établissement n’a rien à envier à un restaurant gastronomique.

Pour aller plus loin > Toulouse : le chef étoilé Stéphane Tournié cartonne sur TikTok

Ça va vous intéresser aussi…

Un jeune garçon, vu de haut et assis au pied d'un pommier, croque dans une pomme

écouter

Grande enquête sur les produits Bio : aidez-nous en répondant à quelques questions

9 avril 2025
a small hedge walking through a lush green field

écouter

Animaux : comment préserver la vie des hérissons de nos jardins ? 

1 mai 2025

Émissions

Ma région