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Agriculture urbaine : Guillaume Popineau, l’approche par le comestible

© Hélène Lerivrain / AirZen Radio
Acteur de l’agriculture urbaine à Bordeaux, Guillaume Popineau, fondateur de la société Akebia, conçoit des paysages comestibles, des jardins potagers en ville et aménage une ferme urbaine. Sa ville idéale sera nourricière.

Sa vision de l’agriculture urbaine consiste à proposer des paysages comestibles et à sortir du pur ornemental. Sa ville idéale sera donc nourricière. Guillaume Popineau, ingénieur paysagiste de formation, a créé Akebia en 2016 à Bordeaux, une entreprise précisément spécialisée dans la conception d’écosystèmes nourriciers pour différents acteurs en ville.

Mais nouveau cap désormais. Après avoir été des nomades de l’agriculture, habitués à l’itinérance pour créer et gérer des jardins potagers, lui et son équipe aménagent une micro-ferme urbaine de 1 500 m2 à Bègles, dans la métropole bordelaise.

Du houblon en ville

Objectif : créer un lieu qui leur ressemble, un paysage agricole où se côtoient des activités maraîchères, pédagogiques et récréatives. Ce lieu, baptisé Le wagon vert, est composé de trois espaces principaux : une pépinière, un potager pédagogique et une micro-houblonnière.

Il s’agira de la première micro-houblonnière de la métropole bordelaise avec 80 pieds plantés dont les fleurs seront utilisées par la microbrasserie locale Béglaise. « En plus de participer à la production de bière, alors que les brasseries artisanales ont le vent en poupe, le houblon présente un véritable intérêt en ville pour son effet bio-climatique. C’est une plante qui a une explosion végétale à partir du printemps, pousse verticalement et monte à plus quatre ou cinq mètres, sachant qu’on fait la récolte en septembre », explique Guillaume Popineau.  

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