Passer au bio : conversation autour de la conversion

Pour passer à l’agriculture biologique, les motivations peuvent être nombreuses mais une question reste : comment fait-on ?

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Passer en bio : ce qui les motive

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Passer en bio : les étapes à suivre pour les agriculteurs

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Passer en bio : en route pour l’autonomie

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Qu’elles soient sanitaires, économiques, environnementales, toutes les raisons sont bonnes pour passer à l’agriculture biologique mais la question commune sera la suivante : « Comment fait-on ? »

Les temps de conversion de l’agriculture conventionnelle à l’agriculture biologique sont de deux ou trois ans car il faut changer ses pratiques, son cahier des charges, ses modes de distribution et de commercialisation.

Pression médiatique et sociale

Le label AB et l’Eurofeuille ne seront pas donnés à vie mais seront contrôlés et certifiés pour s’assurer que les produits chimiques de synthèse et engrais de synthèse ne seront pas utilisés. Mais le contrôle concernera aussi la manière de transformer ses produits, l’étiquetage de ces derniers.

Les poules, les œufs sont des secteurs fortement représentés dans l’agriculture biologique. La viticulture connaît une croissance importante : 20 % de conversion cette année en Gironde. Un taux impressionnant rendu possible grâce à la « pression médiatique et sociale », se félicite Sylvie Dulong, viticultrice bio à Saint-Emilion et présidente de la fédération régionale de l’agriculture biologique en Nouvelle-Aquitaine.

Ce contenu audio a été diffusé le 19 mai 2022 sur AirZen Radio. Maintenant disponible en podcast sur airzen.fr, notre application et toutes les plateformes de streaming.

Par Xavier Ridon

Journaliste

Agence de communication Perpignan