EN DIRECT
00:00
00:00

LA RADIO QUI VOUS
FAIT DU BIEN

  
 

L’emballage alimentaire comestible est-il l’avenir ?

© J9P/adobe stock
Les algues pourraient, dans un futur proche, faire partie de notre quotidien en entrant dans la composotion des emballages alimentaires comestibles de demain.

Les algues sont une matière vertueuse par excellente. Solides et peu polluantes, elles rentrent de plus en plus dans le quotidien de chacun, que ce soit en matière d’isolation, d’ameublement ou dans le secteur de la grande distribution.

Une invention qui unit deux pays fait appel à elle. L’un est français et l’autre espagnol. Lors de leurs études à Londres, il y a huit ans, ces deux étudiants, d’abord colocataires puis amis, décident de s’essayer dans leur kitchenette à des expériences un peu folles : créer une matière qui serait 100% biodégradable, voire même consommable et qui pourrait remplacer le plastique.

C’est ainsi qu’ils ont réussi à créer un emballage à base d’algues, qui leur a permis de recevoir, le 2 décembre 2022, le prix Earthshot qui récompense les innovations écologiques, décerné par le prince William en personne. La récompense s’accompagne d’une somme d’un million de livres sterling afin de développer ce projet d’emballage comestible et 100% biodégradable.

Ça va vous intéresser aussi…

Un jeune garçon, vu de haut et assis au pied d'un pommier, croque dans une pomme

écouter

Grande enquête sur les produits Bio : aidez-nous en répondant à quelques questions

9 avril 2025
Sandrine Baumann-Hautin

écouter

« Pâtisserie Santé », pour concilier gourmandise et maladies chroniques

15 décembre 2023

Émissions

Ma région