La Fabrique Givrée : des glaces artisanales confectionnées en Ardèche

C’est une aventure qui a démarré en 2012 en Ardèche entre amis et dont les produits se vendent aujourd’hui à Paris? Lyon ou Bordeaux. Rencontre avec son co-fondateur, Jérémie Runel.

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Artisan : Jérémie Runel est chef pâtissier et glacier

Artisan : Jérémie Runel est chef pâtissier et glacier

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Qu’est-ce qu’une bonne glace artisanale ?

Qu’est-ce qu’une bonne glace artisanale ?

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Rencontre avec Jérémie Runel, chef pâtissier « givré »

Rencontre avec Jérémie Runel, chef pâtissier « givré »

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 « C’est l’aventure de potes passionnés par la gastronomie qui souhaitent transmettre leur amour des bons produits à travers des glaces et sorbets d’exception. » Jérémie Runel est l’un des co-fondateurs de la Fabrique Givrée.

L’aventure a commencé à Aubenas, en Ardèche, en 2012, pour ces pâtissiers de métier. L’enseigne emploie aujourd’hui une centaine de personnes et a ouvert des boutiques à Paris, Bordeaux, Lyon ou Metz.

Qu’est-ce qu’un glacier artisanal ?

Aurélien Bailly

Un glacier artisanal, au même titre qu’un cuisinier, va partir d’une matière première (par exemple, des fruits, des fruits secs) et les transformer puis y ajouter d’autres ingrédients comme du lait pour arriver à un produit fini.

À la Fabrique Givrée, on se fournit dès que possible dans un rayon de 100km autour du laboratoire et on ne dénature pas le produit. « On peut faire des parfums simples, comme la fraise. On a un bon produit quand la glace est composée de 80% de bonnes fraises bien sélectionnées », explique Jérémie.

Aurélien Bailly

Comment reconnaître les bons produits ? Parfois, lire « artisan » sur la devanture ne garantit pas que le processus soit totalement fait maison. Les couleurs peuvent être un indice flagrant, selon le co-fondateur de la Fabrique Givrée : « S’il y a des glaces au Schtroumpf bleu fluo, il faut se méfier. La menthe, quand elle est infusée dans du lait, c’est blanc, comme le café, sinon c’est qu’il y a du colorant. » 

S’amuser avec les recettes

Généralement, il y a deux équipes : ceux qui prennent toujours les mêmes parfums pour ne pas être déçus et ceux qui aiment le risque et osent des recettes un peu plus élaborées.

À la Fabrique Givrée, on associe l’herbe, le fruit, les épices ou les céréales : « Notre glace best-seller est la glace datte Medjool et fleur d’oranger, inspirée de mes voyages au Moyen-Orient ». Des parfums que l’on retrouve également dans leurs pâtisseries givrées.

Ce contenu audio a été diffusé le 27 juin 2022 sur AirZen Radio. Maintenant disponible en podcast sur airzen.fr, notre application et toutes les plateformes de streaming.

Par Camille Tribet

Journaliste

Agence de communication Perpignan