Devenir paysan

Nous sommes nombreux à nous poser des questions en ce moment, et à nous interroger pour savoir si nous faisons le métier qui nous correspond vraiment. Certains pensent à changer de voie, d’autres décident de sauter le pas.

Podcast

Devenir paysan

1 - Devenir paysan

08:06

« Vanessa Paradis a mangé mes betteraves »

2 - « Vanessa Paradis a mangé mes betteraves »

04:03

« Retrouver les savoirs d’antan »

3 - « Retrouver les savoirs d’antan »

02:08

Hanif, parisien de 39 ans, a décidé de devenir paysan après avoir travaillé plusieurs années dans différents cabinets d’avocats : « il est important de reconnecter au vivant, de se reconnecter à soi à travers le travail de la terre » 

Il va passer le BPREA, le brevet professionnel d’exploitation agricole, ce qui va lui permettre de pouvoir avoir sa propre ferme, une ferme à son image, accueillante, chaleureuse ou l’entraide et la solidarité auront toute sa place. 

Notre journaliste, Hémelyne Guillemot l’a accompagné lorsqu’il partait faire son stage, deux fois par semaine, il se rend à la Ferme des Clos un collectif monté par 7 agriculteurs en Région parisienne.