Vesto propose de la seconde main pour les cuisines des restaurants

À Compans (Seine-et-Marne), l’entreprise Vesto s’est donné pour mission de reconditionner le matériel de restauration abandonné et jeté. Il est alors proposé à petit prix aux professionnels. Explications.

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Vesto : reconditionner le matériel de restauration

Vesto : reconditionner le matériel de restauration

01:48

Vesto : comment ça marche ?

Vesto : comment ça marche ?

03:49

Vesto : naissance du projet en 2020

Vesto : naissance du projet en 2020

04:19

Chaque année, en France, 42 000 tonnes de machines professionnelles issues de la restauration sont jetées. Un chiffre en augmentation, précise Bastien Rambaud, cofondateur de l’entreprise Vesto.

Pourtant, ce matériel pourrait, la plupart du temps, connaître une deuxième, voire une troisième vie. C’est justement pour cela, que trois amis – Bastien Rambaud, Wilfrid Dumas et Anne Laurène Harmel – ont lancé Vesto en 2020.

L’idée est simple : récupérer le matériel jeté ou abandonné sur la voie publique, le reconditionner et le remettre en vente, dans le circuit, pour lui donner une seconde vie. La jeune entreprise, aujourd’hui en pleine croissance, s’est implantée à Compans, en Seine-et-Marne. Elle vient par ailleurs d’ouvrir un showroom et un restaurant en plein Paris. La suite, c’est Bastien Rambaud qui la raconte.

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Ce contenu audio a été diffusé le 02 octobre 2024 sur AirZen Radio. Maintenant disponible en podcast sur airzen.fr, notre application et toutes les plateformes de streaming.

Par Jerome Pasanau

Journaliste

Agence de communication Perpignan