Le sucre d’orge, un bonbon mythique fabriqué depuis près de 400 ans

Le sucre d’orge de Moret-sur-Loing est apparu au moment de la fondation du couvent des bénédictines de Notre-Dame des Anges, en 1638. C’est finalement la dernière sœur du couvert qui décida d’en vendre la recette à un confiseur de Moret.

Il apprit par cœur la recette et enferma le parchemin dans un coffre pour la garder secrète. Ce bonbon de légende a été fabriqué avec amour et passion par la même famille pendant plusieurs dizaines d’années.

Il existe également à Moret-Sur-Loing, en Seine-et-Marne, la confrérie du sucre d’orge, qui œuvre pour conserver ce patrimoine et le faire découvrir pour qu’il puisse continuer à exister.

C’est un bonbon dont les méthodes de fabrication sont restées intactes et ont su traverser le temps pour rester authentiques et naturelles.

>>> Téléchargez l'application d'AirZen Radio 

Ce contenu audio a été diffusé le 23 janvier 2022 sur AirZen Radio. Maintenant disponible en podcast sur airzen.fr, notre application et toutes les plateformes de streaming.

Par Hemelyne Guillemot

Journaliste

Agence de communication Perpignan