Champignons : bienfaits, secrets et conseils pour les passionnés de nature
Les champignons, ces trésors de la nature, fascinent autant par leur diversité que par leurs multiples bienfaits. Cuisinés en plats gourmands, étudiés pour leurs propriétés médicinales, ou simplement observés lors de balades en forêt, les champignons recèlent bien des trésors.
Retrouvez tous nos articles dédiés aux champignons : astuces pour les reconnaître, conseils de cueillette responsable, recettes savoureuses et bienfaits pour la santé. Plongez dans l’univers captivant des champignons et laissez-vous inspirer par leurs richesses !
Articles liés
Manger bio : pleurote et shiitaké, quelques secrets de champignons
Rendez-vous dans une ancienne carrière de pierre en Gironde, devenue un terrain de jeu agricole. Première étape dans la production de champignons bio.
Les champignons, des champions pour la santé à mettre au menu
Pauvres en glucides et en calories (30 calories pour 100 g), les champignons sont riches en vitamines (B2, B3 et B5) et minéraux (cuivre, fer, sélénium et zinc). Usez et abusez-en !
Allier : une champignonnière en plein bocage bourbonnais
Depuis plus de deux ans, Arnaud cultive des champignons en plein bocage bourbonnais, dans l’Allier. Une aventure synonyme de reconversion professionnelle. Des champignons qu’il veut gastronomiques et écologiques.
Charente : Alain Chaume, trufficulteur passionné
Alain Chaume est trufficulteur en Charente depuis plusieurs années et se dit passionné par ce champignon noir. Pour trouver les truffes, il part à la chasse à la mouche, une technique peu courante.
Cueillette sauvage : la girolle, l’or jaune de nos sous-bois
Petite, jaune et bien croquante, la girolle est l'un des champignons comestibles préférés des Français. Entre raffinement et caractère, elle convient à tous les goûts.
Dans la forêt, la mort et la vie sont intimement liées
Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme. Cette citation du chimiste Antoine Lavoisier est aussi vraie pour sa théorie sur les masses que dans la nature qui nous entoure. Notamment dans les forêts.
Il a créé une carte des meilleurs coins à champignons de France
Un ingénieur originaire de l'Ain a créé une carte de France interactive qui recense les meilleurs coins à champignons. Grâce à un algorithme, ce site détecte les endroits les plus propices à la cueillette.
Nantes : ils cultivent des champignons dans une chapelle
Direction Nantes, à la rencontre de deux passionnés de champignons et d’écologie. Camille et Romain sont amis et ont lancé, en 2019, le Champignon urbain, une champignonnière installée en plein cœur de Nantes.
Les champignons de Marseille
On connaissait les champignons de Paris, mais connaissez-vous les champignons de Marseille ? François Willmann a passé un petit coup de fil à la seule champignonnière de la cité phocéenne. Un entretien avec Nicolas d'Azémar, un passionné qui souhaite promouvoir les circuits courts et les produits bios et locaux. Dégustons des bons pleurotes cultivés au bord de la mer.
Partir à la cueillette des champignons et des plantes dans la capitale
Que l’on soit vegan, végétarien ou omnivore, les champignons sont un véritable délice. Christophe de Hody est un spécialiste des champignons et plantes comestibles.
À 19 ans, Adrien est chercheur de truffes avec ses deux chiens
Adrien Ducet vit à Avalon, en Bourgogne. Avec ses chiens Happy et Oli, il cherche des truffes et organise des visites groupées pour faire découvrir son métier : caveur.
Seine-et-Marne : cette association accompagne à la cueillette de champignons
En Seine-et-Marne, une association propose régulièrement des sorties cueillettes de champignons. L'occasion d'être accompagné en forêt pour en apprendre davantage sur la biodiversité.