Ramen : la soupe de nouilles japonaise bouillonne en France

Et si en ce mois de rentrée on se lançait dans différentes soupes de nouilles asiatiques dont le ramen est l’un des plus beaux exemples ? Un Miam in France complètement nouille(s)…

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L’émission du 24/09/2022 – Partie 1

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L’émission du 24/09/2022 – Partie 2

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L’émission du 24/09/2022 – Partie 3

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09:49

Depuis un peu plus d’une dizaine d’années, après les sushis que l’on retrouve désormais un peu partout, une « nouvelle » spécialité japonaise rencontre un succès étonnant en France : le ramen.

Soupe de nouilles de blé, fines, au bouillon profond et ultra-savoureux, il existe une quantité extraordinaire de variété de ramens. Cette spécialité japonaise, aux racines chinoises, qui s’est réellement démocratisée au Japon au début du XXe siècle, a su conquérir un nouveau public de gourmands/gourmets français toujours en recherche de nouvelles saveurs.

AirZen Radio

C’est un peu grâce au confinement qu’Emmanuelle Levesque s’est lancée dans les ramens à la maison. Grande amatrice de la spécialité, elle a commencé à prendre des notes et faire quelques recettes avec ce qu’elle avait chez elle. Deux ans plus tard, rejointe par Chiemi Okumoto, consultante en gastronomie japonaise, elles font paraître un très beau livre aux éditions Larousse : « Ramen, Pad Thaï et cie – Des nouilles à toutes les sauces ».

Pour ce Miam in France, Fred Ricou a invité les deux autrices, ainsi que Jean-Baptiste Meusnier, le fondateur des restaurants Kodawari Ramen, à Paris, qui ne désemplissent pas.

Un Miam in France à écouter avec une cuillère et des baguettes ! 

Ce contenu audio a été diffusé le 24 septembre 2022 sur AirZen Radio. Maintenant disponible en podcast sur airzen.fr, notre application et toutes les plateformes de streaming.

Par Fred Ricou

Animateur

Agence de communication Perpignan