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Miam in… Lyon, l’éternelle capitale de la gastronomie

Ville gastronomique par excellence, Lyon rayonne dans le monde entier grâce à sa cuisine et ses artisans. Au menu : sept visites gourmandes pour (presque) tout goûter de la cité rhodanienne.
Lyon
© La coccinelle/Unsplash
Journaliste

Si Paris totalise sensiblement 18 000 restaurants, si Bordeaux est souvent citée comme ville où l’on mange le mieux, Lyon est, dans l’imaginaire collectif, la ville où le mot gastronomie prend tout son sens. 

En 1935, le critique culinaire Curnonsky, consacre Lyon Capitale mondiale de la gastronomie. Un léger chauvinisme qui voulait néanmoins dire énormément à l’époque. Même au XVIe siècle, la ville était reconnue pour ses victuailles, préparations et autres spécialités culinaires.

4300 restaurants, dont une vingtaine d’étoilés. Des chefs reconnus qui ont traversé l’histoire, parmi lesquels le célébrissime Paul Bocuse qui reste et restera un modèle pour la plupart des cuisiniers actuels. Une Halle gourmande reconnue dans le monde entier. Mais également, une récente Cité de la gastronomie ou encore les fameuses Mères lyonnaises qui ont fait au même titre sa réputation de ville gastronomique. Lyon est à plus d’un titre la ville où l’on est certain de bien manger.

Ainsi, pour ce Miam in France, et après Marseille et Rennes, Fred Ricou se balade dans Lyon, à la rencontre de sept personnalités culinaire : 

Un Miam in France à écouter le long du Rhône avec un tablier de sapeur…

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