Céline et Sébastien, spiruliniers : zoom sur l’aliment du futur

Connaissez-vous la spiruline ? Une algue microscopique qui boosterait notre système immunitaire et permettrait de combler certaines carences alimentaires. Notre journaliste a rencontré Céline et Sébastien, spiruliniers dans le Gard.

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Céline et Sébastien, spiruliniers : zoom sur l’aliment du futur

Céline et Sébastien, spiruliniers : zoom sur l’aliment du futur

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Manjolive dans le Gard, spiruliniers – 4 min

Manjolive dans le Gard, spiruliniers – 4 min

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Manjolive dans le Gard, spiruliniers – 8 min

Manjolive dans le Gard, spiruliniers – 8 min

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Céline et Sébastien Dalonis sont installés en Provence occitane, à Sabrans dans le Gard. Ils produisent du safran et de la spiruline. Leur jeune entreprise s’appelle Manjolive. Spirulinier, un métier à part entière. Alors, comment devient-on spiruliniers? "En ayant découvert la spiruline! On cultivait le safran à petite échelle depuis un moment, et on commençait à rêver d’une ferme à dimensions plus professionnelles. On a découvert la spiruline que cultivait un couple d’amis pas très loin d’ici, et nous sommes vraiment tombés sous le charme."

Car difficile de ne pas résister à cette petite algue. "C’est un aliment du futur! Il est aussi très écologique à produire. La spiruline demande très peu de surface agricole, il demande également très peu d’eau contrairement à ce qu’on pourrait penser. Pour faire 1kg de protéine de spiruline, il faut à peu près 500 fois moins d’eau que pour de la viande rouge." Une sacrée aventure pour ce couple qui a du se familiariser avec toutes les particularités liées à cette micro-algue.

"On ne peut pas trouver de plans de spiruline, ce sont de minuscules points verts qui se baladent dans l’eau. On a du préparer l’infrastructure pour l’accueillir, construire la serre, construire les bassins, le lieu pour notre laboratoire de récolte. Puis on a pu récupérer une souche, une quantité de bio-masse chez un autre producteur pour pouvoir ensemancer nos premiers bassins."

Une culture très technique pour cet aliment du futur aux multiples vertus. 

 

 

Ce contenu audio a été diffusé le 11 octobre 2021 sur AirZen Radio. Maintenant disponible en podcast sur airzen.fr, notre application et toutes les plateformes de streaming.

Par Dorisse Pradal

Journaliste

Agence de communication Perpignan