« Manger sain pour 3 fois rien », le livre aux 200 recettes pratiques

Mangez mieux sans trop dépenser. Voilà ce que défendent Claude Aubert et Christine Mayer-Mustin, auteurs du livre de recette « Mangez sain pour 3 fois rien », aux éditions Terre Vivante.

Réécouter en podcast

Manger sain en se posant les bonnes questions

Manger sain en se posant les bonnes questions

01:53

Claude Aubert, co-auteur de « Manger sain pour 3 fois rien »

Claude Aubert, co-auteur de « Manger sain pour 3 fois rien »

04:08

Christine Mayer-Mustin, co-autrice de « Manger sain pour 3 fois rien »

Christine Mayer-Mustin, co-autrice de « Manger sain pour 3 fois rien »

04:10

Si manger sain semble coûter plus cher, cela serait une idée reçue si l’on en croit les auteurs de « Manger sain pour 3 fois rien », publié aux éditions Terre Vivante. Selon Claude Aubert, agronome et pionner de l’agriculture biologique, il suffirait de mieux répartir son argent. Sans aller vers le végétarisme, moins consommer de viande permettrait d’avoir le budget pour manger davantage de légumes et privilégier le bio.

“Manger sain pour 3 fois rien”, publié le 14 février 2024 @EditionsTerreVivante

Après des explications sur l’équilibre alimentaire et les apports des aliments, les auteurs proposent dans ce livre 200 recettes et des menus bio, équilibrés et savoureux pour à moins de 2 euros par personne.

« Il suffit de réorganiser la façon dont on se nourrit et réorganiser un peu. […] Si l’on réfléchit bien, on utilise absolument tout dans les aliments bio, peau, racines, fanes, feuilles… Ce qu’on ne peut pas faire pour les produits non-bio. On comprend pourquoi on dépense plus pour ces produits », explique Christine Mayer-Mustin, co-autrice. L’ancienne eurodéputée a également participé à l’écriture du premier règlement européen sur la production biologique animale.

Encore faut-il se (re)mettre à cuisiner et se questionner sur la façon dont on peut limiter ses déchets. Pour autant, pas besoin d’élire domicile dans la cuisine, les plats proposés restant simples et faciles à faire. L’occasion, pourquoi pas, d’impliquer les enfants dans les recettes.

Ce contenu audio a été diffusé le 21 février 2024 sur AirZen Radio. Maintenant disponible en podcast sur airzen.fr, notre application et toutes les plateformes de streaming.

Par Camille Tribet

Journaliste

Agence de communication Perpignan