Mamayoka à Paris : la cuisine du monde engagée

A Paris, le restaurant solidaire Mamayoka emploie une dizaine de femmes issues de l'immigration en CDI en tant que cuisinières. Reportage. 

Podcast

Mamayoka à Paris : la cuisine du monde engagée

1 - Mamayoka à Paris : la cuisine du monde engagée

02:10

Mamayoka : un projet social et environnemental

2 - Mamayoka : un projet social et environnemental

04:16

Mamayoka : pourquoi des femmes ?

3 - Mamayoka : pourquoi des femmes ?

08:00

A Paris, il existe un lieu où se retrouvent toutes les cultures du monde. Ce lieu, c'est Mamayoka. Une cantine solidaire, ouverte depuis 2016 dans le 18ème arrondissement, qui emploie actuellement une dizaine de femmes en CDI en tant que cuisinières. Toutes les femmes embauchées sont issues de l'immigration, et cuisinent de A à Z des recettes typiques de leurs pays d’origine. Dans l'assiette, on retrouve par exemple du Mafé, du poulet Yassa ou encore du Rougail saucisses. Eloignées de l’emploi, les femmes chez Mamayoka retrouvent ainsi une activité, mais apprennent aussi à s’intégrer dans la société, en prenant notamment des cours de français. Rencontre avec Sophie Lawson fondatrice du restaurant.