Livre : comment cuisiner des légumes au quotidien ?

Avec son livre “Légumaniaque”, paru aux éditions de la Martinière, Sylvia Gabet propose de relever un défi : nous faire aimer les légumes et les légumes anciens. Explications.

Réécouter en podcast

Pourquoi ce livre « Légumaniaque » ?

Pourquoi ce livre « Légumaniaque » ?

02:13

Pourquoi cet attrait pour les légumes ?

Pourquoi cet attrait pour les légumes ?

04:22

Qui est Sylvia Gabet ?

Qui est Sylvia Gabet ?

08:29

Si vous aimez cuisiner, le nom de Sylvia Gabet vous dit sûrement quelque chose. Après 15 ans passés comme critique gastronomique, elle s’est lancée dans l’écriture de livres de cuisine. Une auteure prolifique puisqu’elle compte déjà plus de 30 titres à son actif, dont la série à succès des « On mange quoi ce soir ».

Son dernier ouvrage, entièrement dédié aux légumes, vient tout juste de sortir aux éditions de la Martinière. « Légumaniaque » est une véritable encyclopédie culinaire des légumes, où elle présente 33 familles de légumes différentes, connues ou méconnues, 203 variétés déclinées en 230 recettes. Le

tout entrecoupé de conseils et d’astuces zéro gaspi. De quoi enchanter votre quotidien et surtout varier les plaisirs, tout en faisant attention à son budget en ne sélectionnant que des produits de saison.

“Faire de la cuisine une fête”

Dans ce livre, on trouve toutes les envies de Sylvia Gabet. Tout ce qu’elle veut transmettre, mais aussi ce qu’elle souhaite proposer comme solution durable aujourd’hui pour la planète. « En fait, j’avais envie de faire une boîte à outils pour enfin s’y mettre à manger les fameux cinq fruits et légumes par jour », explique Sylvia.

« J’avais une mission, en quelque sorte, pour faire de la cuisine du quotidien une fête. Ce n’est pas très difficile de faire un bon repas une fois par an, de faire la fête une fois par an et de la réussir. C’est bien plus difficile de réussir tous les repas de la semaine et les repas du quotidien. C’est pour ça que je suis là, et que ça a été mon travail avec cette collection des “On mange quoi ce soir”. Et puis, après cette collection, j’avais envie de convertir encore les gens, cette fois aux légumes. » Alors, on mange quoi ce soir ? Eh bien, des légumes !

Ce contenu audio a été diffusé le 12 juillet 2022 sur AirZen Radio. Maintenant disponible en podcast sur airzen.fr, notre application et toutes les plateformes de streaming.

Par Jerome Pasanau

Journaliste

Agence de communication Perpignan