La Petite Ferme, une alternative saine et gourmande aux fast-foods

À Lyon, la Petite Ferme imagine des plats cuisinés à partir de produits locaux et de saison. Cette cuisine fait maison propose de manger simple et rapide.

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Des plats fait maison, généreux et réconfortants

Des plats fait maison, généreux et réconfortants

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Une cuisine traditionnelle avec des produits frais et locaux

Une cuisine traditionnelle avec des produits frais et locaux

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Des repas cuisinés à proximité et fournis dans des bocaux consignés

Des repas cuisinés à proximité et fournis dans des bocaux consignés

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Dans le 6ᵉ arrondissement de Lyon, la boutique La Petite Ferme ne désemplit pas. À l’intérieur, l’équipe motivée de Marion Cabrol se presse pour répondre aux nombreux clients. Ces derniers ont souvent déjà fait leur choix et repartent avec plusieurs bocaux. Dans ceux-ci, des produits frais et de saison, travaillés pour devenir des plats réconfortants et généreux. Risotto de butternut et fromage de chèvre, blanquette de veau, lasagnes au bœuf ou encore coquillettes au jambon truffé… il y en a pour tous les goûts.

Cette cuisine traditionnelle est née de la volonté de Marion et du chef Laurent Thomas. Ensemble, avec La Petite Ferme, ils ont voulu proposer une alternative à la restauration rapide des fast-foods.

La Petite Ferme, une alternative saine et gourmande aux fast-foods
Les équipes de La Petite Ferme. Photo La Petite Ferme
La Petite Ferme, une alternative saine et gourmande aux fast-foods
La cuisine centrale de la Petite Ferme. Photo La Petite Ferme
La Petite Ferme, une alternative saine et gourmande aux fast-foods
Le chef Laurent Thomas de la Petite Ferme. Photo La Petite Ferme

Des produits locaux, valorisant les producteurs de la région

Gourmands et travailleurs, Marion et Laurent ont ainsi imaginé des bons petits plats cuisinés à partir de produits locaux. Les produits de La Petite Ferme sont ainsi, pour la grande majorité, sourcés dans un périmètre de 200 kilomètres autour de Lyon. Marion prend aussi le temps de faire connaissance avec ses fournisseurs pour s’assurer de la qualité des produits. Avec La Petite Ferme, elle souhaite également s’inscrire aussi dans une démarche écoresponsable. Une grande partie de la carte est par ailleurs dressée dans des bocaux en verre consignés.

La Petite Ferme, une alternative saine et gourmande aux fast-foods
Le Chef Laurent Thomas et la boutique de La Petite Ferme. Photo La Petite Ferme

Ces plats sont préparés dans une cuisine centrale, à Vaugneray, dans l’ouest lyonnais. Enfin, Marion tente de respecter au mieux la saisonnalité des produits tout en écoutant les attentes des clients. Elle explique d’ailleurs que les profils de ces derniers sont très divers, du travailleur pressé le midi aux parents avec les poussettes le soir et le week-end. À l’avenir, Marion aimerait ouvrir une boutique avec des places assises pour permettre de se poser quelques minutes avant de repartir, rempli d’énergie.  

Ce contenu audio a été diffusé le 06 mars 2024 sur AirZen Radio. Maintenant disponible en podcast sur airzen.fr, notre application et toutes les plateformes de streaming.

Par Marie-Belle Parseghian

Journaliste

Agence de communication Perpignan