Ils récupèrent les déchets alimentaires à vélo pour en faire du compost

À Strasbourg, l’association Sikle collecte à vélo les déchets alimentaires de restaurants et de particuliers. Cette matière est ensuite transformée en compost. Nous avons assisté à une de ses tournées.

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Sikle collecte les déchets alimentaires à vélo dans Strasbourg

Sikle collecte les déchets alimentaires à vélo dans Strasbourg

02:18

Transformer les déchets alimentaires urbains en compost

Transformer les déchets alimentaires urbains en compost

04:06

Récupérer les déchets alimentaires à vélo pour en faire du compost

Récupérer les déchets alimentaires à vélo pour en faire du compost

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Les oreilles sur une tournée de collecte des déchets alimentaires

Les oreilles sur une tournée de collecte des déchets alimentaires

27:30

C’est avec un vélo cargo que l’association strasbourgeoise Sikle récupère les déchets alimentaires des particuliers et des restaurants. Ceux-ci permettent de tracter les caisses vertes tractées et de collecter jusqu’à 250 kilos de matière en quelques heures seulement. Ces déchets alimentaires seront ensuite transformés en compost.

Créée en 2018, Sikle est une entreprise sociale sous forme d’association à but non lucratif. Cette idée a germé dans l’esprit de Joakim Dangel et Victor Bailly. Ces derniers ont en effet constaté le manque de valorisation de cette ressource.

François Willmann/AirZen Radio
François Willmann/AirZen Radio
Récupérer les déchets alimentaires à vélo pour en faire du compost
François Willmann/AirZen Radio

Lorsqu’ils ne sont pas valorisés, les déchets alimentaires sont envoyés aux ordures. Ils sont donc incinérés. Pour les fondateurs, cela n’a pas vraiment de sens « étant donné que les déchets alimentaires sont composés à 80% d’eau ». Ils ont donc voulu inciter au tri puis faciliter la collecte. Les vélos utilisés par la structure permettent ainsi d’utiliser une logistique faible émission. Le tout en produisant un compost 100% strasbourgeois. 

Ce service s’adresse notamment aux restaurateurs de la ville. Il est alors facturé par l’association. Près de 120 restaurateurs font d’ores et déjà appel à Sikle. Les vélos cargo s’installent également deux fois par semaine en ville. Ils permettent ainsi aux particuliers de venir déposer leurs déchets alimentaires. Une fois la matière récupérée, direction un site de co-compostage en collaboration avec l’Ilot de la Meinau, une ferme maraîchère strasbourgeoise.

François Willmann/AirZen Radio

Les déchets sont ensuite mélangés à des copeaux de bois. Avec un peu de patience, ils deviennent un engrais naturel utilisé par des maraichers de la ville. L’entreprise sociale compte 13 salariés aidés par une vingtaine de bénévoles. Elle compte bien se développer en transmettant son savoir-faire dans d’autres villes de France.  

Ce contenu audio a été diffusé le 23 janvier 2024 sur AirZen Radio. Maintenant disponible en podcast sur airzen.fr, notre application et toutes les plateformes de streaming.

Par Francois Willmann

Journaliste

Agence de communication Perpignan