De l’Afrique à l’assiette : découverte des richesses d’un continent

L’Afrique est un continent culinaire à découvrir ! Saveurs et épices, nous croyons les connaître, mais il n’en est rien. Plusieurs chefs désirent nous en faire goûter toutes les richesses. Bon voyage !

Réécouter en podcast

Les saveurs d’Afrique – Partie 1

Les saveurs d’Afrique – Partie 1

11:18

Les saveurs d’Afrique – Partie 2

Les saveurs d’Afrique – Partie 2

16:09

Les saveurs d’Afrique – Partie 3

Les saveurs d’Afrique – Partie 3

10:44

Il y a encore une quarantaine d’années, le grand public ne connaissait pas forcément certaines épices et arômes asiatiques : le cinq épices, le galanga, la sauce soja, ou même le curcuma tellement recommandé aujourd’hui.  

Il y a encore une quarantaine d’années, le grand public ne connaissait pas forcément certaines épices et arômes asiatiques : le cinq épices, le galanga, la sauce soja, ou même le curcuma tellement recommandé aujourd’hui.  

Avec l’amour que le tourisme culinaire porte aux nouvelles saveurs, nous sommes quasiment certains qu’il en sera de même pour les saveurs africaines subsahariennes. Connaissez-vous les crevettes séchées ? Le noni en poudre ? Le poivre de Voatsiperifery ? Le célèbre poivre de Penja ? Le yet ? Les gombos ? Le saka-saka ?  Si vous avez répondu oui au moins à l’une de ses propositions, bravo ! Mais il vous reste tellement à découvrir.

Elis Bond, Sylvain Ajavon, Fred Ricou et Vanessa Bond. Photo AirZen Radio

Pour ce Miam in France résolument tourné vers l’Afrique et ses saveurs, Fred Ricou a invité plusieurs chefs qui ont tous l’envie de vous les faire découvrir.

Que cela soit la cheffe Gloria Kabe, chantre de la cuisine afrovégane ; Sylvain Ajavon, le chef depuis septembre 2018 du restaurant bistronomique Table Métis ou encore Vanessa et Elis Bond, passé par les cuisines de “Top Chef”, responsable de leur restaurant gastronomique Mi Kwabo à Paris, ils ont tous à cœur d’emmener vos papilles en Afrique et découvrir des saveurs méconnues.

Un Miam in France à écouter avec un verre de bissap ou de jus de bouye à la main !

Ce contenu audio a été diffusé le 17 juin 2023 sur AirZen Radio. Maintenant disponible en podcast sur airzen.fr, notre application et toutes les plateformes de streaming.

Par Fred Ricou

Animateur

Agence de communication Perpignan