EN DIRECT
00:00
00:00

LA RADIO QUI VOUS
FAIT DU BIEN

  
 

De l’Afrique à l’assiette : découverte des richesses d’un continent

© Keesha’s Kitchen/Unsplash
L’Afrique est un continent culinaire à découvrir ! Saveurs et épices, nous croyons les connaître, mais il n’en est rien. Plusieurs chefs désirent nous en faire goûter toutes les richesses. Bon voyage !

Il y a encore une quarantaine d’années, le grand public ne connaissait pas forcément certaines épices et arômes asiatiques : le cinq épices, le galanga, la sauce soja, ou même le curcuma tellement recommandé aujourd’hui.  

Il y a encore une quarantaine d’années, le grand public ne connaissait pas forcément certaines épices et arômes asiatiques : le cinq épices, le galanga, la sauce soja, ou même le curcuma tellement recommandé aujourd’hui.  

Avec l’amour que le tourisme culinaire porte aux nouvelles saveurs, nous sommes quasiment certains qu’il en sera de même pour les saveurs africaines subsahariennes. Connaissez-vous les crevettes séchées ? Le noni en poudre ? Le poivre de Voatsiperifery ? Le célèbre poivre de Penja ? Le yet ? Les gombos ? Le saka-saka ?  Si vous avez répondu oui au moins à l’une de ses propositions, bravo ! Mais il vous reste tellement à découvrir.

Elis Bond, Sylvain Ajavon, Fred Ricou et Vanessa Bond. Photo AirZen Radio

Pour ce Miam in France résolument tourné vers l’Afrique et ses saveurs, Fred Ricou a invité plusieurs chefs qui ont tous l’envie de vous les faire découvrir.

Que cela soit la cheffe Gloria Kabe, chantre de la cuisine afrovégane ; Sylvain Ajavon, le chef depuis septembre 2018 du restaurant bistronomique Table Métis ou encore Vanessa et Elis Bond, passé par les cuisines de “Top Chef”, responsable de leur restaurant gastronomique Mi Kwabo à Paris, ils ont tous à cœur d’emmener vos papilles en Afrique et découvrir des saveurs méconnues.

Un Miam in France à écouter avec un verre de bissap ou de jus de bouye à la main !

Ça va vous intéresser aussi…

Un jeune garçon, vu de haut et assis au pied d'un pommier, croque dans une pomme

écouter

Grande enquête sur les produits Bio : aidez-nous en répondant à quelques questions

9 avril 2025
a small hedge walking through a lush green field

écouter

Animaux : comment préserver la vie des hérissons de nos jardins ? 

1 mai 2025

Émissions

Ma région