Ce cuisinier en Ehpad veut révolutionner la restauration collective

Grégory Sampino, chef cuisinier dans un Ehpad de la Drôme, dresse des assiettes digne d’un restaurant étoilé qu’il publie sur TikTok. Il souhaite ainsi faire changer le regard du grand public sur son métier, la restauration collective. Explications.

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C’est quoi la restauration collective ?

C’est quoi la restauration collective ?

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Gastronomie et restauration collective

Gastronomie et restauration collective

04:02

Restauration collective : bien manger avant tout

Restauration collective : bien manger avant tout

04:10

69% des Français affirmaient en 2021 avoir une bonne image des repas servis à la cantine, selon un sondage Ifop. 81% des sondés disaient même que les entreprises de restauration, de cuisine collective avaient fait beaucoup d’efforts pour proposer des produits de qualité, locaux, bio ou encore labellisés. Pourtant, quand on pense à la restauration collective, en réalité, ce n’est pas ce qui nous arrive d’abord en tête. En général, quand on parle de restauration collective, on pense – à tort – à des produits en boîte, pas frais, peu chers, peu qualitatifs et sans goût.

C’est justement cette image négative de la cuisine collective que souhaite combattre Grégory Sampino. Ce chef cuisinier dans un Ehpad de la Drôme souhaite en effet prouver au grand public que gastronomie et restauration collective peuvent être synonymes. Et ce n’est pas les 80 résidents de son établissement qui diront le contraire. En témoigne son compte TikTok, sur lequel il publie chaque jour les assiettes proposées à ses pensionnaires. Et l’établissement n’a rien à envier à un restaurant gastronomique.

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Ce contenu audio a été diffusé le 19 janvier 2024 sur AirZen Radio. Maintenant disponible en podcast sur airzen.fr, notre application et toutes les plateformes de streaming.

Par Jerome Pasanau

Journaliste

Agence de communication Perpignan