Tout savoir sur le potimarron et les autres courges

Vous les consommez probablement en soupe. Et ça tombe bien nous sommes dans la bonne période. Les courges sont idéales à consommer en automne et en hiver. Et pas uniquement sous forme de soupe. La diversité des courges est impressionnante et permet un large choix. On vous dit tout avec un producteur de courges en Camargue.

Réécouter en podcast

Tout savoir sur le potimarron et les autres courges

Tout savoir sur le potimarron et les autres courges

04:04

Tout savoir sur le potimarron

Tout savoir sur le potimarron

04:04

Tout savoir sur les courges avec Régis Marcon, producteur

Tout savoir sur les courges avec Régis Marcon, producteur

04:04

Par courge on entend, butternut, potiron et potimarron. Mais il en existe des milliers de sorte. De toutes les tailles et de toutes les couleurs. Nous en parlons avec Régis Marcon. Il possède une exploitation agricole et la courge, pour lui, c'est une histoire de famille, de pères en fils depuis 1925 à Saint-Laurent d'Aigouze en Camargue gardoise. Les courges se cuisine sous toutes les formes, en soupe, à la vapeur, au four ou même en frite ou beignet. Les courges peuvent même servir dans les confitures nous explique Régis Marcon. Et lorsque vous les préparez ne jetez surtout pas les graines. Il suffit de les rincer, de les faire blanchir dans de l'eau bouillante, les sécher  puis de les faire griller au four ou à la poêle pour avoir un bon apéritif ou de quoi égayer vos salades. Le potimarron est l'une des courges les plus utilisées. Aimé pour sa chair crémeuse au goût de châtaigne. Celle du potiron est moins sucrée. Il y en a pour tous les goûts. Mais c'est la butternut qui est la courge la plus consommée en France. Et ce n'est pas pour rien sa saveur est légèrement sucrée. Vous la reconnaîtrez assez facilement avec sa forme de poire et sa couleur orangée. Côté cuisine, elle se prête à toutes les envies de recettes sucrées ou salées, en soupe, en purée, en gratin, en quiche… on en parle avec Régis Marcon, producteur de courges. Elles n'auront plus de secret pour vous !

Ce contenu audio a été diffusé le 24 novembre 2021 sur AirZen Radio. Maintenant disponible en podcast sur airzen.fr, notre application et toutes les plateformes de streaming.

Par Francois Willmann

Journaliste

Agence de communication Perpignan