Sud-Ouest : rendez-vous à la ferme familiale de Clément et Antoine Dupont 

Clément Dupont est le frère du capitaine de l’équipe du XV de France de rugby, c’est également un rugbyman, un restaurateur et un agriculteur ! Rendez-vous à Castelnau-Magnoac, dans les Hautes-Pyrénées.

Réécouter en podcast

Le Noir de Bigorre, race de cochon endémique au Sud-Ouest

Le Noir de Bigorre, race de cochon endémique au Sud-Ouest

02:12

Les frères Dupont, propriétaires d’une “métairie” familiale

Les frères Dupont, propriétaires d’une “métairie” familiale

04:10

Clément Dupont : entre restauration, agriculture et rugby !

Clément Dupont : entre restauration, agriculture et rugby !

07:54

Appartenant à la sixième génération de restaurateurs, les frères Dupont ont décidé de faire renaître le domaine de Barthas et ses environs. 

Entre l’évènementiel et la restauration, Clément Dupont, frère du capitaine du XV de France, a voulu renouer avec l’amour et le respect du terroir. Depuis plusieurs années maintenant, il élève une race de cochon local, qu’il nourrit avec les céréales qu’il cultive sur ces mêmes terrains. 

Clément Dupont/Domaine Barthas

Éleveur de cochon local : le Noir de Bigorre

Le Noir de Bigorre, c’est une race de cochon qui a frôlé l’extinction dans les années 1980 mais qu’un collectif d’agriculteurs a sauvé.

Clément Dupont fait partie de ces gens qui ont voulu préserver cette ancienne race de cochon en la faisant passer de la disparition à un label d’excellence reconnu

Qu’est-ce qu’une métairie ?

Une métairie, c’est tout simplement un terrain entretenu durant plusieurs années, plus ou moins une dizaine d’années, par des fermiers, des agriculteurs et des passionnés des bonnes choses ! 

Clément Dupont/Domaine Barthas

Ce contenu audio a été diffusé le 15 avril 2022 sur AirZen Radio. Maintenant disponible en podcast sur airzen.fr, notre application et toutes les plateformes de streaming.

Par Sacha Santini

Journaliste

Agence de communication Perpignan