Éleveur laitier près de Nantes, Jean-Michel Péard est aussi le fondateur et président du réseau Invitation à la ferme, créé en 2015. Celui-ci est composé de 42 fermes bio qui transforment leur lait sur place en yaourts, fromages ou glaces et les commercialisent localement en circuit court. L’idée a germé dans la tête de Jean-Michel Péard dès 2005. Après un passage dans le monde de l’agroalimentaire et la naissance de ses enfants, il était convaincu qu’il fallait changer de modèle alimentaire.
Jean-Michel Péard a ainsi fait le choix du bio. « Naturellement, nous sommes capables de produire de l’alimentation sans avoir recours à des artifices. En matière de durabilité, à moyen terme, c’est le meilleur moyen de pouvoir conserver une qualité au sol et que tout l’écosystème puisse être préservé », assure-t-il. Jean-Michel Péard s’est aussi mis en tête de relocaliser la transformation du lait sur la ferme. « Mes parents étant agriculteurs, je voyais que la valeur ajoutée n’était pas beaucoup entre les mains des paysans. Ce sont plutôt les transformateurs, les distributeurs qui en prenaient la plus grosse partie. »
Mutualisation
Mais pour que le modèle fonctionne, il fallait jouer collectif. Le principe du réseau est précisément de mutualiser les moyens et compétences. La marque est commune, l’emballage et les recettes aussi. Une équipe de 10 personnes accompagne les fermes. « Malgré l’éloignement, toutes les fermes sont en réseau. Elles communiquent sur leurs résultats écologiques, économiques, leurs difficultés. L’union fait la force. »
Dix ans plus tard, Jean-Michel Péard dresse un bilan positif. « Ce réseau a permis à 40 fermes bio de rester en bio dans un contexte compliqué. Il fait vivre 260 personnes entre les paysans et les salariés qui travaillent dans nos fermes. Cela permet aussi aux consommateurs d’avoir accès à une alimentation différente, bio et fermière. Il y a enfin une dimension humaine qui est forte. Nous avons réussi à créer une dynamique collective, qui perdurera au-delà de notre activité professionnelle. »