Près de Paris, elle a ouvert une conserverie ultra-locale

À Issy-Les-Moulineaux, le mois dernier, Nadia s’est lancée dans un projet : la conserverie Terre et Fourchette, qui repose sur l’ultra-local et le respect de l’environnement.

Réécouter en podcast

Le principe de consigne, qu’est-ce que c’est ?

Le principe de consigne, qu’est-ce que c’est ?

02:14

Une conserverie bio ultra-locale, qu’est-ce que c’est ?

Une conserverie bio ultra-locale, qu’est-ce que c’est ?

04:18

L’initiative d’une femme pour une alimentation durable

L’initiative d’une femme pour une alimentation durable

04:19

Le rêve de Nadia d’ouvrir une conserverie a vu le jour en octobre 2022 dans les Hauts-de-Seine, à Issy-les-Moulineaux, dans l’écoquartier historique du Fort. 

“Je voulais mieux manger à la base. J’étais fonctionnaire et je n’avais pas le temps de tout faire. Les produits bio étaient rares, peu sourcés. J’ai donc pris exemple sur ma grand-mère. Et finalement, nous sommes les grands-mères des autres”, s’amuse Nadia.

Ouvrir une conserverie, une quête personnelle 

Cette ouverture est la réussite d’une série de tentatives. Après plusieurs années à avoir testé et tenté un engagement écoresponsable, Nadia Faham a concrétisé son rêve. Inspirée de ses grand-mères, elle a établi sa première conserverie ultra-locale et bio à Issy-les-Moulineaux. 

“Il y a vraiment beaucoup de produits et de diversité dans les aliments en Ile-de-France”, martèle Nadia Faham. Les grands-parents de son amie d’université et co-fondatrice, Léa, faisaient beaucoup de conserves. Les deux entrepreneuses ont décidé de se lancer dans l’aventure d’une conserverie ultra-locale.

Malgré le manque de fruits, Nadia veut compenser avec ce qu’elle a. “Il a fait très bon temps cet été, cela a permis d’avoir beaucoup de tomate. Donc, aujourd’hui, nous avons suffisamment de sauces tomate pour tout l’hiver”, se réjouit la jeune dirigeante. 

Pour plus d’informations, rendez-vous directement sur place ou sur le site web. 

Ce contenu audio a été diffusé le 11 novembre 2022 sur AirZen Radio. Maintenant disponible en podcast sur airzen.fr, notre application et toutes les plateformes de streaming.

Par Sacha Santini

Journaliste

Agence de communication Perpignan