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Nicolas Conraux, chef breton engagé, entre mer et terroir

À la Table de la Butte, dans le Finistère, Nicolas Conraux célèbre la Bretagne avec une cuisine durable et ancrée dans son environnement. Un engagement fort, qui marie gastronomie et respect de la nature.
Nicolas Conraux : Chef engagé breton, entre mer et terroir
© Nicolas Conraux - La Table de la Butte - Crédit Franck Sinquin
Journaliste

Perchée à Plouider (Finistère), face à la mer, la Table de la Butte est le terrain d’expression de Nicolas Conraux, un chef résolument engagé. Travaillant main dans la main avec des producteurs locaux, il magnifie les richesses bretonnes, des algues aux légumes cultivés en permaculture dans le potager du restaurant, en passant par les volailles, bœufs et poissons de la région. 

Mais l’engagement va bien au-delà des assiettes. Toiture végétalisée, serre bioclimatique, ruches et boulangerie artisanale témoignent de la quête d’autosuffisance du lieu. Ce modèle inspirant de gastronomie écoresponsable a obtenu les trois macarons du label Écotable, son niveau maximum. Et même le Guide Michelin lui a décerné une Étoile verte dès sa création. Deux reconnaissances de pratiques durables et respectueuses de l’environnement.

En plus de pratiques durables, Nicolas Conraux s’est également spécialisé sur toutes les formes de conservation : des cuirs de fruits (purée de fruits qui a été déshydratée afin de mieux les conserver) à toutes sortes de fermentations en passant par de fascinantes méthodes japonaises. Le tout pour développer une cuisine étonnante et extrêmement personnelle. 

Pour Nicolas Conraux, chef breton depuis 25 ans, la mer est une véritable « mère nourricière », qu’il s’attache à préserver tout en la sublimant. En transmettant son savoir aux nouvelles générations, il réaffirme d’ailleurs son ambition : réconcilier plaisir, authenticité et durabilité. À la Table de la Butte, chaque repas devient un hommage vibrant à la nature.

Pratique.
La Table de la Butte
12 Rue de la Mer
29260 Plouider

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