Le chocolat équitable de Nadège Bagot

Originellement d’Amérique du Sud, le cacao a été exporté sur tous les continents pour profiter, en grande partie, aux pays développés. 

Podcast

Le chocolat équitable de Nadège Bagot

1 - Le chocolat équitable de Nadège Bagot

01:58

Le chocolat, comment est-il fait ?

2 - Le chocolat, comment est-il fait ?

04:04

Le commerce équitable pour protéger l’avenir du chocolat

3 - Le commerce équitable pour protéger l’avenir du chocolat

03:59

Nous nous sommes rendus au salon du développement durable, Talents for Planet, à Paris. Nous avons rencontré les métiers de demain et certains qui sont plus gourmands que d’autres. Nadège travaillait à l’origine dans la restauration et a gardé le gout des métiers de bouche en lançant sa propre entreprise de commerce équitable du chocolat. 

Le cacao est une matière très délicate et sensible au climat, pour cela il faut diversifier sa production, plus de producteur, plus de récoltes. Or, le cacaotier va pousser dans des pays tropicaux, très souvent des pays pauvres. Nadège a créé une entreprise qui promeut les chocolats éthiques, qui vont protéger les récoltants et producteurs. 

Le parcours d’une graine de cacao, de la fève à la tablette. Nadège Bagot retrace la production du chocolat. 

Les chocolats tous pareils, tous différents ? La gérante de ShowCacao nous détails la différence dans les couleurs des tablettes.