Bretagne : à la Ferme de la Raudais, une aventure humaine et familiale

Cette ferme paysanne conduite en agriculture biologique s’articule autour de quatre ateliers : maraîchage, boulangerie paysanne, limonaderie et élevage bovin. Ils sont quatre jeunes paysans à se partager les terres et à les faire vivre au rythme des saisons, dans les Côtes-d'Armor. 

Située sur les bords du Frémur dans le bourg de Trélat entre ville et mer, dans les Côtes-d'Armor, la Ferme de la Raudais, une exploitation familiale, a décidé de s’ouvrir à d’autres agriculteurs pour former un collectif.

Ils sont quatre à avoir décidé de tenter cette aventure ensemble. Il y a Rémi, qui élève des vaches armoricaines et montbéliardes avec son père ; Aymeric, qui cultive du blé pour le transformer en pains et brioches dans le fournil aménagé pour son activité ; mais aussi Irène, la maraîchère, qui produit des légumes tout au long de l’année ; et enfin, Léo, le dernier arrivé, qui, lui, a installé une fabrique de limonades artisanales et naturellement fermentées.

Ce contenu audio a été diffusé le 18 janvier 2022 sur AirZen Radio. Maintenant disponible en podcast sur airzen.fr, notre application et toutes les plateformes de streaming.

Par Hemelyne Guillemot

Journaliste

Agence de communication Perpignan