Fromages, yaourts, desserts lactés, crème, beurre… L’École nationale de l’innovation, des laboratoires, de l’eau et de l’alimentation (ENILEA) est une école spécialisée dans l’agroalimentaire et le secteur de la transformation laitière. Cette institution a vu le jour en 1888, sous l’impulsion du ministère de l’Agriculture.
L’école se déploie sur deux campus : un à Mamirolles (Doubs) et l’autre à Poligny (Jura). Et ce n’est pas un hasard. La Franche-Comté est en effet le berceau de délicieux fromages comme le comté, le morbier, le Mont d’Or ou la cancoillotte.
Fromager, un métier gourmand et porteur de sens
Chaque année, 500 apprenants, du CAP au BAC+3, sont formés en lien étroit avec les entreprises. Ces formations sont accessibles par voie scolaire, en apprentissage, en formation continue ou en reconversion professionnelle. Les adultes qui ont le désir de changer de vie pour un métier gourmand et porteur de sens peuvent ainsi suivre une formation dans cet établissement.
L’ENILEA favorise par ailleurs des stages à l’étranger et envoie régulièrement des apprenants au Canada, aux États-Unis ou au Luxembourg. Des apprenants internationaux s’inscrivent, à l’inverse, chaque année aux différents cursus de l’école. Il reste d’ailleurs des places pour la prochaine rentrée.