Dominique Crenn : « Tous les moments sont importants dans la vie »

Cheffe cuisinière française établie à San Francisco, Dominique Crenn est la seule femme triplement étoilée aux États-Unis. Elle raconte son étonnant parcours.

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L’émission du 15/06/2022 avec Dominique Crenn – Partie 1

L’émission du 15/06/2022 avec Dominique Crenn – Partie 1

10:32

L’émission du 15/06/2022 avec Dominique Crenn – Partie 2

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L’émission du 15/06/2022 avec Dominique Crenn – Partie 3

L’émission du 15/06/2022 avec Dominique Crenn – Partie 3

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De passage à Paris pour participer à l’émission « Top Chef », Dominique Crenn a pris le temps de se poser pour évoquer son enfance et les grands moments de sa vie.

Le mot qui la résume le mieux : liberté. « Je veux choisir mon maintenant, mon demain, dit-elle. Il y a deux types de personnes, ceux qui suivent les idées des autres et ceux qui choisissent pour eux-mêmes, je fais partie de cette dernière catégorie ».

La cuisine, un art

Dominique, élevée en Bretagne par des parents adoptifs, quitte la France à 22 ans pour les États-Unis. Elle va vivre le rêve américain. Elle travaille d’abord pour un chef prestigieux à San Francisco avant de s’envoler pour l’Indonésie.

À Jakarta, elle monte une brigade exclusivement féminine, puis retourne aux USA et crée son premier restaurant. « Il ne faut pas se poser de questions, savoir si on va réussir ou pas réussir, il faut faire. »

Sa cuisine, elle la voit comme un art. « C’est une peinture éphémère. De plus, on peut utiliser la cuisine pour faire réfléchir les gens. » Une rencontre savoureuse.

Ce contenu audio a été diffusé le 16 juin 2022 sur AirZen Radio. Maintenant disponible en podcast sur airzen.fr, notre application et toutes les plateformes de streaming.

Par Stephane Basset

Animateur

Agence de communication Perpignan