C’est au cœur du Luberon, où le parfum de lavande nous fait voyager dans un roman de Marcel Pagnol, qu’est installée la distillerie Les Agnels.
La famille Agnel, à la tête de cette distillerie de lavande et plantes aromatiques, récolte la lavande depuis le XVIIIe siècle. C’est en 1895 que la famille commence à distiller ses récoltes.
Une histoire familiale qui dure depuis cinq générations, grâce à la transmission de ce savoir-faire artisanal avec le traditionnel alambic, ou en développant des procédés innovants telle que la distillation en verre broyé. Cette technique permet de récolter la lavande avec des ensileuses directement dans des caissons mobiles servant de vase à la distillation.


Des traditions qui n’empêchent pas la distillerie Les Agnels d’évoluer avec son temps. L’entreprise s’est en effet engagée aujourd’hui dans une démarche écoresponsable en prônant le zéro déchet avec, notamment, le recyclage complet de ces détritus. La distillera a également lancé une nouvelle gamme entièrement bio.
Il est possible de découvrir son savoir-faire lors de visites guidées et de partager ainsi le quotidien de la famille Agnel, d’assister à une distillation traditionnelle et de découvrir ses produits.