L’Initiative, à Haguenau, emploie 25 personnes en situation de handicap, offrant une expérience culinaire et un modèle d’inclusion unique.
Le restaurant L’Initiative, situé dans la zone artisanale de l’aérodrome, offre une belle vitrine sur l’insertion professionnelle. Avec 25 travailleurs en situation de handicap, il prouve que le handicap n’est pas un frein à l’emploi.
Depuis son ouverture en 2020, l’établissement s’efforce de simplifier les tâches pour favoriser l’autonomie. Le but c’est de simplifier les tâches pour qu’ils soient adaptés à ces personnes
, explique Nicolas Jamin, responsable du restaurant.
Un environnement de travail adapté et inclusif
Chaque jour, l’équipe, composée de travailleurs ayant des handicaps variés, est soutenue par six encadrants qui adaptent les postes en fonction des capacités de chacun. Cela permet à tous de participer activement à l’apprentissage des métiers de la restauration.
Comme le souligne Martine, monitrice : “Pour aimer travailler avec des jeunes en situation de handicap, il faut savoir se remettre en question
. Cette approche favorise un environnement de travail serein et valorisant pour tous.
Pour découvrir l’expérience unique de L’Initiative, écoutez l’audio disponible et plongez dans cette aventure humaine où le travail d’équipe et la bienveillance sont au cœur des valeurs...