Corse : le magasin des producteurs rapproche agriculteurs et clients

Supprimer les intermédiaires et faire participer les agriculteurs à la vente directe, ce sont quelques-unes des démarches de ce magasin en Corse, créé par des agriculteurs engagés.

Podcast

Le concept de point de vente collectif

1 - Le concept de point de vente collectif

02:10

La charcuterie artisanale en Corse

2 - La charcuterie artisanale en Corse

03:40

Le magasin des producteurs : des agriculteurs s’engagent

3 - Le magasin des producteurs : des agriculteurs s’engagent

08:14

En Corse ou sur le continent, le métier d’agriculteur n’est pas de tout repos. Loin de là. Dans une volonté d’unir les locaux autour d’un même problème tout en créant du lien social, le concept de “Magasin des producteurs” est né.

Christophe Piazza, agriculteur et meilleur charcutier de Corse en 2013 nous parle de cette initiative locale. 

A N N O N C E

Un concept unique 

D’un point de vue juridique, le Magasin des producteurs repose sur une règlementation particulière. Sur l’île comme sur le continent, la loi permet un rabais de la TVA sur les ventes des producteurs qui ont lieu dans le magasin. Par exemple : si Christophe est présent au magasin tous les mercredi chaque semaine, l’État autorise un rabais de la TVA sur ses produits.

Mais ce n’est pas uniquement pour ça que le concept séduit tant en France. Des produits frais, de saison, respectueux de l’environnement et vendus par des connaissances, voilà le vrai but du Magasin des producteurs.  

Pour connaître les magasins de producteurs proches de chez vous, rendez-vous ici