Alors qu’ils viennent d’installer une boutique physique dans le quartier Maurice Pellevoisin, à Lille, les trois associés Karim, Kévin et Emilie ne comptent pas changer leur façon de travailler : proximité, accessibilité et simplicité. « La seule chose que ça change c’est que les gens viennent à nous », explique Karim.
Leur boutique, ils en rêvaient déjà en mai 2019 quand ils ont créé leur épicerie ambulante à vélo. Un concept qui n’existait pas en France et qui a attiré les regards dans les rues de Lille.
Imaginez, en plein centre-ville, un vélo électrique qui transporte un coffre transparent rempli de légumes, fruits, pain et produits secs. Le co-fondateur de Comment ça vrac revient sur ce concept mobile : « On n’a rien inventé, le concept existait déjà quand j’étais petit, on l’a adapté à la société d’aujourd’hui ».
Peut-on tout proposer en vrac ?
Grâce à la boutique, les clients pourront désormais trouver une plus grande diversité de produits dans les rayons de Comment ça vrac ?, comme les produits laitiers, par exemple, avec du fromage à la coupe.
L’inconvénient des produits frais reste pourtant leur péremption : « On redistribue les invendus aux associations pour les gens dans le besoin, explique Karim. Il faut consommer autrement, et si ce concept inspire on serait ravi d’aider de nouveaux entrepreneurs à s’installer en ambulant ou physique ».
Si ça n’a pas toujours été facile, leur boutique quartier Maurice Pellevoisin compte bien proposer une alternative durable à notre façon de consommer.