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Cécile Giorza, seule vigneronne – vinaigrière de France

Si, pour démarrer cette nouvelle année, nous nous mettions à déguster de vrais vinaigres artisanaux faits par une vigneronne-vinaigrière ? Nous avons rencontré la seule de France : Cécile Giorza.
Cécile Giorza, la seule vinaigrière vigneronne de France / Photo D.R
© Cécile Giorza, la seule vinaigrière vigneronne de France / Photo D.R
Journaliste

C’est l’un des condiments les plus vieux du monde qui a parfois été consommé en boisson et, chose fantastique, personne ne l’a réellement inventé ! Nous parlons bien évidemment du vinaigre

Aujourd’hui, si l’on a l’habitude de voir dans les supermarchés des vinaigres industriels à foison, il existe encore en France quelques vinaigriers artisanaux. Ils sont rares, mais bien présents et tapissent le territoire aux mêmes endroits que ceux où la vigne pousse.


Cécile Giorza est de ceux-là. Au cœur du Gers, elle rejoint d’abord son mari. Ne trouvant pas de travail dans sa branche, elle décide de se lancer dans la viticulture, mais ne souhaite pas forcément faire de vin ou d’armagnac, partant du principe que certains font cela bien mieux et depuis plus longtemps. Elle décide de se lancer alors dans le vinaigre traditionnel…

En 12 ans, Cécile Giorza est devenue la seule vigneronne vinaigrière de France. Elle réalise aujourd’hui, au Domaine de l’Airial, un vinaigre de vin blanc qui a été primé à l’international il y a quelques mois, et des vinaigres balsamiques tous aussi délicieux les uns et que les autres.

Récemment, les Magazines Elle, Elle à table et Elle décoration lui ont remis le Prix des métiers de la Vigne et du Vin au Prix des Artisanes 2024.

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