Ardèche : la crufiture, pour se régaler sans consommer d’énergie

Fabrice Krencker a créé la première crufiture grâce à l’évaporation naturelle. En s’appuyant sur le soleil et le vent, Fabrice n’utilise aucune énergie.

Écouter le contenu

La crufiture : de la patience et de la rigueur

La crufiture : de la patience et de la rigueur

02:02

Calculer la quantité d’eau à évaporer avec des étudiants

Calculer la quantité d’eau à évaporer avec des étudiants

04:02

Remplacer l’énergie par l’évaporation naturelle

Remplacer l’énergie par l’évaporation naturelle

08:03

En Ardèche, Fabrice Krencker est artisan confiturier depuis plus de 30 ans. Pendant toutes ces années, il a étudié la confiture et s’est rendu compte qu’il était possible de faire de la crufiture en n’utilisant aucune énergie.

Avec des calculs mathématiques et beaucoup de rigueur, Fabrice doit trouver la quantité exacte d’eau à évaporer. Ces calculs dépendent de la teneur en sucre de chaque fruit. Ce mélange fruit-sucre est étalé sur une très faible épaisseur et, pendant un jour, le soleil et le vent vont faire évaporer l’eau en excès.

Des étudiants en renfort

Grâce à la teneur en sucre, les bactéries ne survivent pas. Aujourd’hui, Fabrice arrive à contrôler les procédés, l’évolution et les concentrations de ses crufitures.

Ardèche : Se régaler sans consommer d’énergie avec la crufiture
Fabrice Krencker

Sa crufiture, il la décrit comme quelque chose de relativement consistant et tartinable. Il la stocke dans des pots de 2 kilos qui peuvent se garder à l’air ambiant. Cette technique lui permet de vendre la crufiture en vrac et éviter ainsi tout problème de contenants et d’emballages. La clientèle vient ainsi avec ses propres pots qui seront réutilisés ensuite.

Pour trouver un produit qui se conserve sans passer par le stade de la pasteurisation, Fabrice s’est entouré d’étudiants de l’Université Haute-Alsace à Colmar. D’après Fabrice, pour avoir cette crufiture, il faut faire preuve de patience en cuisine et surtout, être très méticuleux.

Ce contenu audio a été diffusé le 10 octobre 2022 sur AirZen Radio. Maintenant disponible en podcast sur airzen.fr, notre application et toutes les plateformes de streaming.

Par Marie-Belle Parseghian

Journaliste

Agence de communication Perpignan