A la découverte du métier de trufficulteur avec Alain Chaume

Alain Chaume est trufficulteur depuis plusieurs années et se dit passionné par ce champignon noir. Pour trouver les truffes, il part à la chasse à la mouche, une technique peu courante.

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A la découverte du métier de trufficulteur avec Alain Chaume

A la découverte du métier de trufficulteur avec Alain Chaume

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Le cavage de truffes à la mouche avec Alain Chaume

Le cavage de truffes à la mouche avec Alain Chaume

04:05

Rencontre avec Alain Chaume, trufficulteur en Charente

Rencontre avec Alain Chaume, trufficulteur en Charente

08:04

Vers la fin de l’année, il n’est pas rare de croiser sur les marchés un étrange champignon noir, la truffe. Ce champignon rond au goût reconnaissable fait la joie des papilles malgré son coût élevé. Récoltée de décembre à fin février, la truffe se développe sous des chênes truffiers lorsque la météo et le terroir le permettent.

Alain Chaume est trufficulteur depuis plusieurs années. Il tient cette passion de son père et ne compte pas s’arrêter demain. Pour trouver les truffes, il n’utilise ni chien, ni cochon mais une mouche attirée par ces champignons, une technique connue sous le nom de "cavage de truffes à la mouche". Avec un bâton souple, Alain part à la chasse à la mouche et lorsqu’il en repère une, il y a de grandes chances pour qu’il tombe sur ces « diamants noirs ».

Ce contenu audio a été diffusé le 17 janvier 2022 sur AirZen Radio. Maintenant disponible en podcast sur airzen.fr, notre application et toutes les plateformes de streaming.

Par Marie-Belle Parseghian

Journaliste

Agence de communication Perpignan