Grossesse rime souvent avec restrictions. Plus de fromage au lait cru, adieu la charcuterie, méfiance envers le café. Cette liste d’interdits semble d’ailleurs s’allonger à chaque rendez-vous médical ou forum en ligne. Marie de Chaumont Quitry et Margaux Cannoni Chevallier, cofondatrices de Jolly Mama, ont voulu proposer autre chose : une approche joyeuse, apaisée et documentée de l’alimentation pendant la grossesse.
C’est ainsi qu’est né “Le Livre gourmand de la grossesse”, publié aux éditions du Rocher, un guide accessible, illustré et sans culpabilité. Il aide les femmes enceintes à mieux comprendre ce qui est vraiment risqué et ce qui ne l’est moins. « On voulait sortir du discours infantilisant. Trop souvent, on parle aux femmes enceintes comme si elles ne savaient pas faire. Nous, on veut les remettre au centre, leur redonner confiance », explique Margaux Cannoni Chevallier.
Revaloriser le mot “gourmand” pendant la grossesse
Au fil des pages, les autrices abordent également la charge mentale liée à la maternité, l’évolution du goût, les envies inattendues, ou encore la place du sucre et des compléments alimentaires. Le tout avec un ton chaleureux, parfois drôle, toujours rassurant.
Aussi, le mot “gourmand” dans le titre n’a rien d’anodin. Il incarne en effet une volonté forte : déculpabiliser le plaisir de manger pendant la grossesse, à contre-courant des discours moralisateurs. « Ce n’est pas parce qu’on est enceinte qu’on doit s’oublier. Le plaisir fait partie de l’équilibre », affirme Margaux.
“Le Livre gourmand de la grossesse”, de Marie de Chaumont Quitry et Margaux Cannoni Chevallier, est publié aux éditions du Rocher.