EN DIRECT
00:00
00:00

LA RADIO QUI VOUS
FAIT DU BIEN

  
 

Réussir à recruter et à garder ses salariés, par Julien Leclercq

© Julien Leclercq. Photo Quentin Huriez
Julien Leclercq est à la tête de plusieurs entreprises dans la communication et l'édition. Il témoignage des difficultés pour recruter et des solutions qu’il utilise pour trouver et fidéliser ses salariés.

Auteur de plusieurs essais dont « Journal d’un salaud de patron » (éditons Fayard) qu’il a ensuite adapté en one-man-show, Julien Leclercq a choisi l’humour et l’anecdote pour aborder des sujets au cœur de la société. Son constat est que la France compte 6 millions de personnes en recherche d’emploi alors que plus d’un million de postes restent désespérément vacants. C’est le cas notamment dans les secteurs des services à la personne, l’agriculture, le bâtiment, l’industrie et la comptabilité. Et si ces nombreux secteurs peinent à recruter, presque tous aujourd’hui ont des difficultés à garder leurs « bons » salariés.

Julien Leclercq témoigne des adaptations qu’il a dû mettre en œuvre dans l’organisation du travail dans ses entreprises. D’abord, la rémunération qui n’est plus un sujet secondaire comme cela a pu être dit il y a quelques années. Ensuite, l’équilibre vie professionnelle/vie personnelle. Enfin, de nombreuses déclinaisons relatives au rythme de travail, au logement et la mobilité des collaboratrices et collaborateurs. Ces solutions testées et approuvées sont à découvrir dans « Recherche désespérément salariés », paru aux éditions Fayard

Julien Leclercq est membre du CJD (le Centre des Jeunes Dirigeants de France), dont il a été récemment vice-président. Il a également été président de l’association Entreprendre pour apprendre.

Quelles solutions pour attirer des candidats lors de recrutements ? Quels sont les aménagements du travail nécessaires pour fidéliser ses salariés ? Réponses avec Julien Leclercq.

Ça va vous intéresser aussi…

Un jeune garçon, vu de haut et assis au pied d'un pommier, croque dans une pomme

écouter

Grande enquête sur les produits Bio : aidez-nous en répondant à quelques questions

9 avril 2025
Une table au fil des marais : la cuisine libre et engagée d’Éric Guérin

écouter

Une table au fil des marais, la cuisine libre et engagée d’Éric Guérin

27 juin 2025

Émissions

Ma région