Champion de France de sushi, il prépare le mondial de Tokyo

Vincent Broggi n’était pas destiné à la cuisine et pourtant il s’est très vite passionné pour la spécialité nippone. Prochaine étape : les championnats du monde, à Tokyo.

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Champion de France de sushi, il prépare les mondiaux de Tokyo

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“C’est l’ensemble des détails qui compte mais c’est le résultat qui est noté”, indique le nouveau champion de France 2023 de sushi. 

“C’est long. C’est très long et c’est beaucoup de travail”, confie le chef. À travers un championnat, il n’y a que quelques sushis mais chaque pièce demande une attention très particulière. Entre autres, à travers les différentes cuissons. “En fait, dans l’ensemble, pour ce qui est de la préparation, chaque candidat fait à sa manière parce que c’est le résultat final qui importe. Il n’y a pas un seul critère, c’est l’ensemble qui compte”, lance le champion de France. 

Une reconversion au sushi inattendu

Le champion de France de sushi se définit comme un autodidacte concernant sa formation. “Je n’ai pas de formation classique. Au tout début, j’ai fait des études complètement différentes : la gestion d’entreprise. Finalement, ça ne me plaisait pas et je me suis réorienté par la suite en travail pour des grandes chaînes. Donc, j’ai appris les bases, pas toujours les bonnes mais les bases. Et ensuite, j’ai vraiment appris sur le tas”, explique Vincent Broggi. 

En octobre, direction Tokyo et les championnats du monde pour le maître sushi français. Une étape qu’il anticipe avec “beaucoup de sérénité”.  

Ce contenu audio a été diffusé le 04 juin 2023 sur AirZen Radio. Maintenant disponible en podcast sur airzen.fr, notre application et toutes les plateformes de streaming.

Par Sacha Santini

Journaliste

Agence de communication Perpignan