Juin, c’est ce moment suspendu où l’on redécouvre le plaisir des repas en terrasse, des pique-niques spontanés et des salades fraîches qu’on prépare les fenêtres grandes ouvertes. Et si vous pensiez connaître la salade de pommes de terre, attendez d’y ajouter cet ingrédient qui change tout…
L’ingrédient qui change tout : l’aneth
Les salades composées, on en a tous fait. Riz, pâtes, lentilles… On a un peu tout essayé. Mais quand vient juin, j’ai une obsession : la salade de pommes de terre. Pas la version lourde noyée sous la mayo, non. Celle qui sent bon l’huile d’olive, les herbes fraîches, le soleil sur la peau. Et surtout, celle que l’aneth transforme en pur délice.
Cette herbe au parfum légèrement anisé est souvent sous-estimée. Pourtant, elle apporte une fraîcheur incroyable, une complexité discrète mais bien présente. Depuis que je l’ai glissée dans ma salade de pommes de terre, plus personne ne veut autre chose à la maison.
La recette de la salade de pommes de terre à l’aneth

Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de pommes de terre rattes
- 3 cuillères à soupe d’aneth fraîche et hachée
- 3 cuillères à soupe de persil haché
- 3 oignons verts hachés
- 60 ml d’huile d’olive extra vierge
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 tour de poivre du moulin
Comment réaliser une délicieuse salade de pommes de terre grâce à cet ingrédient ?
Commencez par faire cuire les pommes de terre dans une grande casserole d’eau bouillante bien salée. C’est le moment d’être généreux sur le sel : il va imprégner les pommes de terre de l’intérieur. Laissez-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres à cœur – un simple coup de couteau vous le dira. Égouttez-les, puis laissez-les tiédir tranquillement à température ambiante. Pas besoin de les refroidir brutalement, on veut juste qu’elles soient manipulables.
Pendant ce temps, hachez finement l’aneth, le persil, et émincez les oignons verts. Déposez-les dans un grand saladier, prêt à accueillir les pommes de terre.
Quand celles-ci ont suffisamment refroidi, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et ajoutez-les aux herbes. Dans un petit bol, préparez la vinaigrette : mélangez l’huile d’olive, le vinaigre de cidre, la moutarde et quelques tours de moulin à poivre. Fouettez énergiquement jusqu’à ce que la sauce devienne bien lisse et légèrement épaisse.
Versez-la doucement sur les pommes de terre et mélangez avec délicatesse. Le but, c’est d’enrober chaque morceau sans les écraser. Servez tiède ou à température ambiante, selon votre humeur. Personnellement, je la préfère encore tiède, quand les arômes dansent un peu plus librement.
Quelques idées pour la sublimer
Cette recette est délicieuse telle quelle, mais elle devient carrément divine si vous l’accompagnez de tranches fines de truite fumée ou de saumon. Pour une version plus nourrissante, vous pouvez aussi ajouter du poulet rôti effiloché, ou même quelques lardons ou morceaux de bacon grillés à la poêle pour un contraste croustillant.
À savourer sous les premiers rayons chauds de juin, avec une limonade maison ou un petit verre bien frais. Vous verrez, cette salade a ce pouvoir magique : elle fait ralentir le temps.