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Cette salade minute est incroyable avec cet ingrédient qu’on trouve facilement en juin

D.R.
Rapide, fraîche, surprenante : cette salade minute change tout grâce à un ingrédient de saison qu’on trouve partout en juin. Une touche simple qui fait toute la différence.

Il y a ces salades que l’on assemble par habitude, avec ce qu’on a sous la main. Et puis, il y a celles qui éveillent les papilles. Celles qui, avec un simple détail, deviennent inoubliables.

Alors que les marchés débordent de légumes croquants et que l’envie de fraîcheur se fait sentir, celle-ci en est l’exemple parfait.

L’ingrédient qui fait toute la différence : l’huile de mandarine

Imaginez : des tomates cerises multicolores, juteuses et sucrées, relevées par une huile à la mandarine (oui, oui), quelques pignons de pin toastés et des pousses de roquette un peu piquantes. Rien que de l’écrire, j’ai l’eau à la bouche.

C’est subtil, fruité, presque floral. L’huile de mandarine transforme une simple salade en véritable plat signature. Difficile à trouver ? Un petit tour en épicerie fine ou… plan B : faites-la vous-même. Il suffit de faire infuser un peu de zeste de mandarine Bio (ou d’orange) dans de l’huile d’olive. Résultat : une vinaigrette qui sent le soleil du sud, l’amertume douce et les vacances.

La recette de la salade de tomates, huile de mandarine & roquette (pour 4 personnes)

Les ingrédients

  • 1 L (4 tasses) de tomates cerises rouges et jaunes
  • 65 ml (1/4 tasse) d’huile de mandarine
  • 30 ml (2 cuillères à soupe) de vinaigre de xérès
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) d’huile d’olive
  • 125 g de pignons de pin
  • 15 feuilles de basilic frais, ciselées
  • 1 sac de roquette fraîche
  • Sel et poivre au goût

Astuce : pas d’huile de mandarine sous la main ? Faites infuser 1 cuillère à café de zestes d’orange dans 65 ml d’huile d’olive.

Comment préparer cette salade de tomates à l’huile de mandarine ?

Commencez par les tomates. Choisissez-les bien mûres, rouges, jaunes, sucrées… Plus elles sont variées, plus le résultat sera beau et savoureux. Coupez-les simplement en deux, et déposez-les dans un grand saladier.

Dans un petit bol, préparez la vinaigrette. Mélangez l’huile de mandarine (ou votre version maison au zeste d’orange) avec le vinaigre de xérès (ou un autre vinaifgre de bonne qualité).

Ajoutez une pincée de sel, un tour de moulin à poivre, puis fouettez jusqu’à ce que la sauce soit bien liée. Rien que l’odeur donne envie de tremper un bout de pain.

Faites ensuite griller les pignons de pin. Un filet d’huile d’olive dans une poêle chaude, et hop, quelques minutes à feu moyen. Restez à l’écoute : dès que ça crépite et que ça commence à dorer, retirez du feu. Ce petit croquant fera toute la différence.

Il ne vous reste plus qu’à assembler. Parsemez les tomates de pousses de roquette fraîches, de basilic ciselé, puis ajoutez les pignons encore tièdes. Versez la vinaigrette, touillez doucement… et c’est prêt. Une salade simple, mais terriblement élégante.

Quelques idées pour la sublimer

Cette recette est délicieuse telle quelle, mais elle devient carrément divine si vous l’accompagnez de tranches fines de truite fumée ou de saumon. Pour une version plus nourrissante, vous pouvez aussi ajouter du poulet rôti effiloché, ou même quelques lardons ou morceaux de bacon grillés à la poêle pour un contraste croustillant.

À savourer sous le soleil de juin, avec une limonade maison ou un petit verre bien frais. Vous verrez, cette salade a un pouvoir magique : elle fait ralentir le temps.

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