EN DIRECT
00:00
00:00

LA RADIO QUI VOUS
FAIT DU BIEN

  
 

La Super Ferme de Périgny forme au maraîchage sur sol vivant

© Photo Jennifer Biabatantou / AirZen Radio
Cette ferme péri-urbaine, maraîchère et bio, près de La Rochelle, vient de lancer cette formation. Elle est gérée par l’association Canton Sème, qui souhaite rendre accessible la pratique du maraîchage.

À Périgny, une commune limitrophe à La Rochelle, une ferme péri-urbaine a été créée en janvier 2020 par Robin Perry : La Super Ferme. Celui-ci est maraîcher sur sol vivant.

Avec sa compagne, Florine Jollivet, ils ont décidé d’accueillir du public sur ce lieu arboré de trois hectares. C’est pourquoi « j’ai créé l’association Canton Sème. Elle a pour objectif de rendre accessible le maraîchage, l’alimentation durable et responsable », explique-t-elle.

Agir avec du sens

La structure propose des paniers de légumes bio, cultivés sur place, à récupérer tous les mardis. Aussi, il y a des chantiers participatifs, des événements culturels organisés. Dernièrement, le couple a lancé une formation en maraîchage sur sol vivant animée par Robin. « On a répondu à un appel à projets de la fondation Léa Nature, précise Florine. Avec Le Jardin du Canton, on souhaite accueillir le public d’une autre manière. Notre démarche est de leur montrer comment cultiver en respectant le sol. On va leur expliquer le fonctionnement de l’écosystème et leur apprendre des techniques qui vont dans ce sens. »

Pour cette première session test, huit participants sont formés sur quatre demi-journées. Prochainement, un préau et une petite serre vont être installés. « On veut créer une émulation sur place, précise la coprésidente de Canton Sème. Le lien social nous fait vibrer. »

Ça va vous intéresser aussi…

Un jeune garçon, vu de haut et assis au pied d'un pommier, croque dans une pomme

écouter

Grande enquête sur les produits Bio : aidez-nous en répondant à quelques questions

9 avril 2025
Salade de couscous au fonio - source : AirZen Radio

écouter

Cette salade de couscous perlé se transforme en super-aliment grâce à cette céréale africaine ancestrale

20 juin 2025

Émissions

Ma région