EN DIRECT
00:00
00:00

LA RADIO QUI VOUS
FAIT DU BIEN

  
 

Kaboulyon, des créations à l’image de la France et de l’Afghanistan

© Sadia Hessabi
Sadia Hessabi est d’origine afghane et habite en France depuis presque 30 ans. Elle a créé Kaboulyon, son service traiteur pour partager les traditions afghanes avec les habitudes françaises.

Sadia Hessabi fait partie de ces personnes qui marquent par leur sourire et leur énergie débordante. Pourtant, la vie de Sadia n’a pas toujours été facile.

À 14 ans et demi, soudainement orpheline, elle fuit la guerre civile en Afghanistan et se retrouve en Bourgogne chez son oncle, dans un pays qui lui est totalement inconnu. En très peu de temps, elle apprend le français, s’adapte à sa nouvelle vie et découvre la gastronomie française.

Le partage

Pendant 20 ans, elle travaillera au Centre hospitalier Le Vinatier, à Lyon, et construira sa propre famille. C’est à 40 ans qu’elle se rend compte qu’il lui manque quelque chose et elle se lance dans la grande aventure de l’entrepreneuriat.

Avec l’aide de l’incubateur Singa, elle a créé son service traiteur Kaboulyon qui lie aussi bien sa culture afghane et la culture française. C’est en testant des mélanges d’épices, de mode de cuisson ou encore des spécialités régionales que Sadia a imaginé sa propre cuisine. Ses créations culinaires reprennent les traditions afghanes avec toujours une touche à la française.

Avec Kaboulyon, Sadia participe à de nombreux événements où il est possible de cuisiner avec elle et partager ses savoirs. Pour elle, la cuisine permet de partager son histoire, sa culture avec ses proches. Elle adore prendre un bon repas autour d’une grande table et ainsi apprendre à connaître l’autre et se reconnecter à soi.

Ça va vous intéresser aussi…

Un jeune garçon, vu de haut et assis au pied d'un pommier, croque dans une pomme

écouter

Grande enquête sur les produits Bio : aidez-nous en répondant à quelques questions

9 avril 2025
Marc Prikazsky : la success story de Ceva Santé Animale

écouter

Marc Prikazsky : la success story de Ceva Santé Animale

7 mai 2025

Émissions

Ma région