Dans une publication Instagram très commentée, le chef et créateur culinaire Julien Serri (@chef_julien_serri) a dévoilé son secret : ajouter un petit suisse à la pâte. Non seulement cela rend le gâteau plus fondant, mais cela remplace également une partie du beurre, pour un résultat plus léger, mais tout aussi décadent. Et les internautes ne tarissent pas d’éloges : “C’est ultra bon”, “Je te la pique !”, “Génial !”

Les ingrédients pour réaliser ce gâteau au chocolat irrésistible

  • 50 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 5 œufs
  • 1 petit suisse
  • 150 g de chocolat noir

La préparation étape par étape

Commencez par séparer les blancs des jaunes d’œufs. Blanchissez les jaunes avec le sucre dans un grand saladier, jusqu’à obtention d’un mélange clair et mousseux. Ajoutez le petit suisse égoutté et mélangez jusqu’à obtention d’une crème homogène.

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (puissance moyenne) puis incorporez-le tiède à la préparation.

Montez les blancs en neige bien fermes avec un batteur électrique. Incorporez-les délicatement à la pâte chocolatée à l’aide d’une maryse, en plusieurs fois.

Versez la préparation dans un moule beurré et fariné, puis enfournez à 170 °C (four préchauffé). Lorsque la surface forme une croûte, éteignez le four et laissez reposer 10 minutes à l’intérieur, porte fermée.

Laissez refroidir à température ambiante, puis placez le gâteau au réfrigérateur pour quelques heures. Il n’en sera que meilleur.

Au moment de le servir, vous pouvez saupoudrer ce gâteau de sucre glace pour une apparence encore plus gourmande.

Un gâteau chocolaté qu’on a envie de refaire chaque semaine

Simple, rapide et spectaculaire, ce gâteau au chocolat moelleux au petit suisse a tout pour plaire. Il devient encore plus intense après un passage au frais, ce qui en fait le dessert parfait à préparer à l’avance. Que vous soyez chef en herbe ou cuisinier du dimanche, cette recette va changer votre vision du gâteau au chocolat.

Préparez-la une fois… et vous ne voudrez plus jamais revenir à la version classique !

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