Et si l’on cuisinait avec conscience, en essayant de ne rien jeter (ou presque) ? La cuisine anti-gaspi ne consiste pas seulement à terminer les restes : c’est une démarche joyeuse et inventive, qui valorise chaque aliment jusqu’au bout. Fanes de carottes en pesto, pain rassis devenu pudding, écorces d’agrumes infusées ou bouillons maison aux épluchures de légumes… Les possibilités sont infinies, pleines de goût et souvent surprenantes. En luttant contre le gaspillage alimentaire, on allège son impact environnemental, on fait des économies et on retrouve le plaisir simple de cuisiner malin.
Cuisine : au menu, des gaufres salées et du pesto de fanes de radis
Si vous manquez d’idées pour le repas, pas de panique, Sylvia Gabet vous propose deux recettes rapides et faciles tirées de son livre « Légumaniaque ».
Jean Covillault ouvre le restaurant Des Restes avec NOUS anti-gaspi
Cuisiner des produits déclassés. Tel est le pari relevé par le chef Jean Covillault à Des Restes, son restaurant éphémère parisien créé en partenariat avec NOUS anti-gaspi.
Guillaume Le Cantinier, star de l’anti-gaspi et des bons produits
Cuisinier dans un lycée de Bressuire, dans les Deux-Sèvres, Guillaume Delsaux, alias Le Cantinier, cartonne sur les réseaux sociaux. Porte-voix de l’anti-gaspi, il prône aussi l’utilisation de produits bruts locaux et bio.
Anti-gaspi : Seve the Planet, un emballage alimentaire révolutionnaire
Difficile parfois de trouver des alternatives pour mieux consommer et remplacer certains produits qui font partis de notre quotidien depuis des années. Cet emballage a de quoi surprendre car il est fait uniquement avec du lin, de la sève de pin et de la cire d’abeille.
Cocomiette, la bière anti-gaspi et respectueuse de l’environnement
En France, le gaspillage de pain est une problématique majeure. La marque Cocomiette a trouvé une façon de valoriser ces invendus. L'idée : fabriquer des bières à base de chapelure de pain bio.
Anthony Denon, le chef qui lutte contre le gaspillage alimentaire
Que ce soit en cuisine pro ou à la maison, on doit lutter contre le gaspillage alimentaire. Le chef Anthony Denon propose dans son livre « Il en reste ! » 70 recettes et astuces pour y parvenir.
Il écrit un livre de recettes simples, anti-gaspi et bon marché
Un Strasbourgeois passionné de cuisine s’est lancé dans l’écriture de plusieurs livres. Son objectif : donner les clefs pour réaliser des recettes simples, bon marché et anti-gaspi.
Finisterestes 29 vend des paniers de légumes et de fruits anti-gaspi
En novembre 2021, Karim Vincent-Viry décide de créer Finisterestes 29. C’est une coopérative qui lutte contre le gaspillage alimentaire, en récupérant auprès des producteurs, les fruits et légumes non calibrés et qui ne répondent pas aux standards de la grande distribution.
“Manger, c’est noble”: Fred Ricou nous parle de l’anti-gaspi avec Amandine Carreau
Miam in France, l'émission culinaire d'AirZen Radio avec Fred Ricou. Cette semaine, notre journaliste rencontre la cheffe du restaurant Noisette à Paris, Amandine Carreau.
Seine-et-Marne : elle fabrique des purées de fruits anti-gaspi
Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, une Melunaise a lancé Pommy, des purées artisanales à base fruits moches ou invendus de la grande distribution. Explications.
PimpUp propose des paniers anti-gaspi à Toulouse et Montpellier
Consommer moins, consommer mieux et surtout moins cher. C’est possible grâce à PimpUp. La société propose des paniers anti-gaspi en Occitanie. Explications.
POMMY, un projet anti-gaspillage alimentaire
Un constat simple : 10 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées en France chaque année selon eux. C'est l'élément déclencheur, la prise de conscience d’une jeune maman de 38 ans. Coup de cœur pour un beau projet nommé POMMY.
Willy anti-gaspi : lutter contre le gaspillage et faire des économies
Il suffit pour ça de tester Willy anti-gaspi. Cette plateforme en ligne revend des produits alimentaires destinés à être jetés. Explications.
Toulouse : des couverts comestibles à base de fruits et légumes moches
La start-up Croc Fork, fondée par trois Toulousaines, a lancé une campagne de financement participatif. Objectif : produire des couverts à base de fruits et légumes invendus.
Topinamour redonne vie aux fruits et légumes imparfaits
Topinamour achète à des producteurs locaux des fruits et légumes imparfaits. L'entreprise les revend ensuite aux particuliers en circuits courts via des paniers ou en produits transformés. Explications.
L’anti-gaspillage alimentaire: “Il faut perdre le moins possible du produit”
L'avantage de la nourriture, c'est que la plupart du temps, nous ne sommes que dans le positif. Retrouvez l'émission 100% positive et 100% gourmande de Fred Ricou, Miam in France, consacrée aujourd'hui à l'anti-gaspi. Alors, comment pouvons nous lutter contre le gaspillage alimentaire?